Официальная хроника

Минтимер Шаймиев встретил в аэропорту «Казань» принца Карима Ага Хана IV

Программа развития общественных пространств Татарстана вошла в число лауреатов международной премии в области архитектуры.
11.09 18:10

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). Принц Карим Ага Хан IV прибыл в Татарстан для награждения победителей международной премии в области архитектуры. В международном аэропорту «Казань» гостя встретил Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Прибытие Его Высочества Принца Карима Ага Хана IV в г. Казань. Встречает Государственный Советник Республики Татарстан Ðœ.Ш. Шаймиев. 

«В краткой церемонии встречи приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ Олег Глебов и другие официальные лица», – отметили в пресс-службе.

Церемония награждения победителей Международной премии Ага Хана в области архитектуры состоится 13 сентября в здании Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Прибытие Его Высочества Принца Карима Ага Хана IV в г. Казань. Встречает Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

Принц Карим Ага Хан является духовным лидером мусульман-исмаилитов, унаследовав этот статус в возрасте 20 лет. Ага Хан осуществляет духовное руководство сообществом в 15 млн человек, которые проживают примерно в 25 странах, в основном в Западной и Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. Ага Хан является прямым потомком Пророка Мухаммеда через его двоюродного брата и зятя Али, первого Имама, и его жену Фатиму, дочь Пророка.

Премия Ага Хана в области архитектуры вручается каждые три года за проекты, устанавливающие новые стандарты в архитектуре, планировании, сохранении исторического наследия и ландшафтном дизайне. Премия служит средством поддержки архитектурных концепций, успешно отвечающих на нужды и потребности сообществ в странах, где есть значительная численность мусульманского населения.

Прибытие Его Высочества Принца Карима Ага Хана IV в г. Казань. Встречает Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

Премия Ага Хана в области архитектуры отличается от многих других архитектурных премий: она не только награждает архитекторов, но и отмечает работу муниципалитетов, строителей, клиентов, мастеров и инженеров, которые сыграли важную роль в реализации проекта. В разные годы премия вручалась авторам проектов по всему миру — от Франции до Китая. Архитекторы и проектировщики от Нью-Йорка до Дакки получили одну из 122 наград. В процессе номинации было задокументировано более 9 тыс. строительных проектов.

Церемонии по объявлению проектов-победителей и по случаю закрытия каждого трехлетнего цикла всегда проводятся в условиях, выбранных с учетом их архитектурного и культурного значения для мусульманского мира. В 2019 году церемония состоится 13 сентября в Казани, где находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.