Экономика и финансы

Маневр и огневая мощь: на Зеленодольском заводе заложили малый ракетный корабль «Тайфун»

«Тайфун» — корабль проекта 22800, который способен опередить современные аналоги своей ударной мощью, отмечают военные эксперты.
11.09 13:14

(Зеленодольск, 11 сентября, «Татар-информ», Артур Казанцев). На Зеленодольском заводе имени Горького состоялась торжественная церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 «Тайфун». Особенность перспективного проекта заключается в том, что данные корабли с водоизмещением около 870 т и развитым комплексом вооружения, включающим в себя управляемые ракеты нескольких типов, смогут работать самостоятельно или в составе корабельных групп в зависимости от поставленных боевых задач.

«Я искренне рад, что мне выпала честь посетить Республику Татарстан, тем самым продолжив добрую традицию крепких взаимоотношений между морским флотом и вашей гостеприимной землей. По своему опыту скажу, что военные моряки всегда гордились службой на корабле и всегда гордились службой на кораблях зеленодольского судостроительного завода. Ваши корабли обладают превосходными характеристиками, маневренностью, мореходностью и надежностью, а для моряков главное - это маневр и огневая мощь, и ваши корабли этим обладают», — рассказал главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов.

Он добавил, что серия малых ракетных и патрульных кораблей, которые производит зеленодольское предприятие для ВМФ РФ, будет отвечать самым высоким требованиям научно-технического прогресса и иметь прекрасно отлаженную систему сервисного обслуживания. Назначение «Тайфуна», как и других кораблей проекта 22800, — ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени. Разработчиком корабля выступило центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге.

«Закладки и спуски кораблей стали уже доброй традицией. И начиная с 2011 года, уже свыше 20 кораблей были поставлены для Военно-морского флота России, и, безусловно, горьковчане могут гордиться таким результатом. И мы хотели поблагодарить Военно-морской флот за поддержку и доверие и за то, что даете возможность заводу показать результат и качественную продукцию, которую они производят. Все это дает возможность заводу развиваться, реализовывать социальные проекты, улучшать производственную базу и растить молодые кадры», — отметил министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

На предприятии в честь закладки корабля провели торжественные мероприятия. В концертной программе приняли участие творческие коллективы завода и города.

Кроме того, делегация в составе представителей Правительства Татарстана, Министерства обороны России, министерств и ведомств республики, администрации Зеленодольского района осмотрела работу завода, а также наградила благодарственными письмами отличившихся рабочих.

Согласно данным разработчика, МРК проекта 22800 являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями малого водоизмещения ближней морской зоны ВМФ России, относятся к кораблям третьего ранга. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.