Официальная хроника

Принц Карим Ага Хан IV посетит Татарстан и вручит международную премию по архитектуре

Ожидается, что республика получит одну шестую часть призового фонда – около 166 тыс. долларов.
11.09 07:47

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). Духовного лидера исмаилитов, основателя престижной международной премии по архитектуре принца Карима Ага Хана IV ждут сегодня в Татарстане. Его высочество планирует находиться в республике до субботы, посетить Болгар, Казанский Кремль и провести церемонию награждения победителей международной премии в области архитектуры. Об этом сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Президента РТ.

«Ожидается прибытие его высочества принца Карима Ага Хана IV в Казань. Встречает Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев», — отметили в пресс-службе.

Знакомство с историей Татарстана Карим Ага Хан IV начнет в четверг с посещения города Болгар. В планах принца посещение Болгарского городища, Болгарской исламской академии, Белой мечети и проведение церемонии гашения специальной почтовой марки, выпущенной по случаю присвоения Татарстану премии Ага Хана. В обращение выйдут 150 тыс. экземпляров, а штемпеля специального гашения получат Москва, Казань и Болгар.

В пятницу его высочество планирует принять участие в награждении победителей международной премии Ага Хана в области архитектуры. Церемония состоится в Татарском театре оперы и балета им. Джалиля, на нее приглашены лауреаты и высокие гости, в том числе заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», одна из крупнейших в мире наград в области архитектуры, учрежденная Ага Ханом IV, в этом году была присуждена в числе 6 проектов-финалистов и масштабной программе развития общественных пространств Татарстана. Ожидается, что республика получит одну шестую часть призового фонда — около 166 тыс. долларов. Часть этих средств пойдет на привлечение в республику экспертов в области исламской архитектуры.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.