Культура

Студенты Арктического института культуры из Якутии представили в Казани спектакль по эпосу олонхо

Показ в ТЮЗе имени Г. Кариева состоялся в рамках фестиваля «Науруз school».
12.06 13:58

(Казань, 12 июня, «Татар-информ»). В ТЮЗе имени Г. Кариева состоялся показ спектакля «Кыыс Дэбилийэ (Дэбилийэ – девушка-воительница в якутском фольклоре)» в исполнении студентов Арктического государственного института культуры и искусств (Якутия). Событие состоялось в рамках фестиваля «Науруз school», сообщает пресс-служба Союза театральных деятелей РТ.

Героический эпос олонхо является неотъемлемой частью многовековой якутской культуры, на протяжении веков он был почти единственной формой духовной жизни народа, отражающей его взгляды на природу и человеческое общество, средством просвещения и воспитания детей. «Кыыс Дэбилийэ» является жемчужиной устного нематериального наследия народа саха.

Основными средствами художественной выразительности в спектакле являются тойук (протяжная песня), звукоподражания, пластика, основанная на элементах обрядово-ритуальных действ, народных игр, танцев и песен.

Режиссер-педагог из Якутии Мария Маркова заметила, что эта встреча стала для гостей «глотком свежего воздуха», так как они расположены очень далеко и находятся в информационном вакууме. По словам Марии, артисты театра Олонхо, ежегодного участника театрального фестиваля «Науруз» в Казани, – в большинстве своем выпускники Арктического государственного института культуры и искусств. «Косвенно наш институт принимал участие в “Наурузе“ уже несколько раз», – отметила она.

После якутского олонхо участники направились в театр имени Г. Камала. Здесь на малой сцене состоялся показ спектакля «Пьяные» в постановке студентов художественного факультета Капошварского университета Венгрии. В основе спектакля – одноименная пьеса Ивана Вырыпаева.

По словам заведующего литературно-драматургической частью Венгерского национального театра Андраша Козьмы, уникальность спектакля заключается в том, что студенты сами выбрали материал, а один из них решил выступить режиссером постановки. По его словам, молодые актеры использовали материал, который ставил в Национальном театре Венгрии режиссер Виктор Рыжаков в переводе Андраша. Студентам постановка понравилась, и они решили сделать свой сценический вариант этой пьесы.

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.