Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».
24.05 12:01

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие», открытой на территории Пушечного двора в Казанском Кремле.

Президент РТ обошел стенды, на которых размещены фотографии архитектурных объектов с информацией о них. Рустам Минниханов, в частности, остановился у стендов, знакомящих горожан и туристов с объектами Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, историческими поселениями республики, а также с архитектурными объектами других регионов России, например, Самарской области, Карелии, Башкортостана.

Осмотр Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
выставки Всероссийского фестиваля с международным участием 
"Архитектурное наследие"

«Здесь есть информация о наших отреставрированных памятниках, о республиканском Фонде “Возрождение”, ЮНЕСКО. КГАСУ представил большой стенд. В центре – наш шатер, где посетителей знакомят с историей Татарстана. Все желающие могут прийти на мастер-классы», – рассказала во время экскурсии помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Рустам Минниханов также посетил стенд «Реновация без сноса». Его проинформировали о том, как эта программа реализуется в Москве. В список зданий, предложенных Правительством Москвы для сохранения и не подлежащих сносу, вошли 218 объектов. «То есть это не памятники архитектуры, а хорошая качественная профессиональная архитектура, которая не сносится, а реставрируется», – уточнил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

В беседе с журналистами Шумаков отметил, что всероссийский фестиваль в Казани проходит с «небывалым размахом».

Осмотр Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
выставки Всероссийского фестиваля с международным участием 
"Архитектурное наследие"

«Мы присутствуем в Казанском Кремле, и здесь происходит то, что должно было происходить уже давно. Мы занялись огромной сложной проблемой, которая существует в России, – сохранение, реставрация, реконструкция объектов архитектуры. В прошлом году в Москве прошел первый фестиваль “Архитектурное наследие”, сейчас в Казани проходит второй такой фестиваль. Только за два дня его посетило 20 тыс. человек. Приехали представители 49 регионов вплоть до Сахалина, выставили свои экспозиции 15 регионов и 21 университет России. Мы показали всем, прежде всего себе, как надо относиться к памятникам архитектуры, как их надо беречь, “носить на руках”, чтобы сохранить свою историю», – поделился он.

В Казанском Кремле с 22 по 26 мая проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие». Это мероприятие, освещающее широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Фестиваль включает смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки, демонстрирующие лучшие проектные решения, строительные и реставрационные технологии.  

Осмотр Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
выставки Всероссийского фестиваля с международным участием 
"Архитектурное наследие"

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.