Культура

Казанский Кремль принимает Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

С 22 по 24 мая экспозиции, смотры-конкурсы, лекции и мастер-классы смогут свободно посетить все желающие от профи до детей.
22.05 11:45

(Казань, 22 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казанском Кремле стартует второй Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие». Как напомнил Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, по инициативе которого первый такой фестиваль состоялся в прошлом году под стенами Московского Кремля в Манеже, Казань «как никто умеет сохранять архитектурное наследие и умеет реставрировать», поэтому была выбрана для проведения мероприятия в этом году.

Посетить фестиваль, который откроется сегодня в 12 часов, свободно может любой желающий – познакомиться с экспозициями, поучаствовать в мастер-классах, которые на отдельной площадке в виде шатра (балан) предусмотрены, в том числе и для детей. На официальные мероприятия (выступления приглашенных экспертов, лекции) через сайт фестиваля зарегистрировалось около 700 человек, прием новых заявок уже завершен.

За время фестиваля состоятся несколько смотров-конкурсов различных проектов и примеров работы регионов России с памятниками истории и архитектуры. 24 мая по итогам конкурсов будет вручена статуэтка гран-при в виде дерева, а также золотой, серебряный и бронзовый дипломы.

По словам заместителя руководителя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светланы Персовой, профессиональное архитектурное сообщество республики ожидает «горячих обсуждений темы исторических поселений», для которых в настоящее время активно ведется документальная фиксация границ. 

«Мы видим этот документ как инструмент развития исторических поселений», – подчеркнула Персова.

Кроме того, как рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова, Татарстан подготовил к фестивалю выставку «Том Сойер Фест. Россия», в которой собраны примеры 18 городов, участвующих в волонтерском движении по сохранению исторической среды. Участником фестиваля станет и идеолог этого движения, самарец Андрей Кочетков. Он проведет дискуссию о правовых основах работы волонтеров на объектах культурного наследия, к реставрации которых прежде допускались лишь аккредитованные организации. 

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.