Общество

Ирина Потехина в Казани: «Детям нужны педагоги-навигаторы, которые сориентируют, куда им двигаться»

Заместитель министра просвещения РФ приняла участие в пленарной сессии чемпионата WorldSkills Russia, которая прошла в «Казань Экспо».
21.05 18:50

(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Проблема, которая стоит перед системой образования, – научить педагогов навыкам «навигации». То есть помочь детям сориентироваться в большом количестве информации, понять, чем они хотят заниматься в жизни. Об этом заявила сегодня на пленарном заседании в «Казань Экспо» заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина.

«Детям нужны педагоги-навигаторы, которые сориентируют, куда им двигаться. Это большая проблема, которая сейчас стоит перед системой образования, – научиться педагогам, а у нас их почти 1,5 млн человек, навыкам “навигации”. Это то, чем мы сейчас должны заняться в самое ближайшее время», – сказала замминистра.

Потехина упомянула, что в конце прошлого года в России стартовал проект «Билет в будущее», в рамках которого около 200 тыс. детей из 30 регионов страны прошли профориентационное тестирование. «Его задача была не в том, чтобы подсказать ребенку, какую профессию выбрать, а в том, чтобы показать ему, что такая проблема как выбор существует», – уточнила она.

Анализ результатов тестирования показал, что почти 90% детей «не понимают, чего они хотят и не знают, где искать что-то по профессии», отметила замминистра. «Примерно 10% детей понимают, чего хотят, но не знают, где искать. Если первую категорию психологи назвали “неосознанной, некомпетентной”, то вторую – “осознанной некомпетентностью”. И только около 1,5% детей что-то уже выбрали и даже следуют в этом направлении», – добавила она.

«Задача современной системы образования – увеличить не ту категорию, где 1,5% детей, потому что, возможно, они еще десять раз свою профессию поменяют, а 10-процентную, в которой дети понимают, что они хотят и умеют искать то, что хотят», – продолжила Потехина.

Она подчеркнула, что совершенно новый вызов для системы образования – «помочь детям почувствовать себя и сориентировать в гигантском количестве информации». «Им кажется, что если они хорошо умеют нажимать на кнопку телефона, то уже ориентируются в информации. На самом деле это не так, – заключила участница пленарного заседания. – Речь идет о совершенно новом навыке, которым должны владеть современные дети, – понимать, что им нужно и уметь выбирать то, что хотят, а также знать, как выбирать».

В Казани проходит финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». В рамках деловой программы чемпионата запланировано более 20 тематических сессий с участием представителей органов государственной власти, предприятий и образовательных учреждений. 

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.