Экономика и финансы

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.
18.04 14:52

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Новая особая экономическая зона в Татарстане охватит три района республики — Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский. Зарегистрировать ее планируется уже в этом году. Об этом журналистам рассказал министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.

«Новая площадка будет располагаться на территории трех муниципальных районов — Нижнекамского, Альметьевского и Лениногорского. Сейчас ее называют „Нефтегазохимия“. Нам коллеги посоветовали взять короткое название. Есть рабочее название „Алма“. Это игра слов: Альметьевск и „алма“ — [по-татарски] „яблоко“», — поделился министр.

Общая площадь ОЭЗ составит 462 га. Она разместится на 39 земельных участках. Причем часть из них будет переведена из земель сельхозназначения в промышленность. 

«Пока заявка на создание ОЭЗ в Минэкономразвития РФ еще не подана, но уже составлена дорожная карта. Заявка будет подаваться в соответствии с ней 1 июля текущего года», — отметил Абдулганиев. 

Общий объем финансирования на создание инфраструктуры составит более 55 млрд рублей. Преимущество, это частные инвестиции, добавил он.

Так, для развития инфраструктуры для новой ОЭЗ рассматривается вариант строительства железной дороги. «Потребуется наладить железнодорожную инфраструктуру. У нас исторически сложилась достаточно непростая ситуация по железнодорожным путям сообщения. В Нижнекамске у нас „одноколейка“. Мы сейчас это и в рамках других проектов защищаем», – рассказал министр.

Для резидентов промплощадки будут действовать те же льготы, как и в других татарстанских ОЭЗ — «Иннополис» и «Алабуга». Базовым якорем для создания ОЭЗ и ее «локомотивом» выступит компания «Татнефть», заключил он.

Новости по теме

Картина дня

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстан получил в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Казань примет ежегодный форум разведок стран СНГ

Российскую делегацию возглавит директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.