Общество

На Всемирный съезд татарских женщин в Казань съедутся более полутысячи мусульманок

Участницы мероприятия ознакомятся с эскизом Стратегии развития татарского народа.
15.04 13:20

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ»). 18 и 19 апреля в Казани состоится II Всемирный съезд татарских женщин, организаторами которого являются Всемирный конгресс татар и движение «Ак калфак».

Всероссийский съезд мусульманок впервые состоялся 24 апреля 1917 года. 102 года назад в съезде приняли участие 90 женщин из регионов России, Кавказа, Крыма, Туркестана и Польши. В этом году в Казань съедутся более 500 делегаток из 27 стран дальнего и ближнего зарубежья и 67 регионов России, в том числе и из самой республики.

18 апреля участницы ознакомятся с эскизом Стратегии развития татарского народа. Позднее состоится экскурсия по дошкольным учреждениям Казани. Гостьи ознакомятся с методами и способами национального воспитания.

Также в этот день делегаты съезда примут участие в заключительных этапах конкурсов «Татар кызчыгы 2019» и «Татар малае 2019», которые пройдут в театре Тинчурина.

19 апреля в Татгосфилармонии состоится пленарная часть съезда. В этот же день в фойе филармонии откроется выставка-ярмарка рукоделий. В рамках форума делегаты примут участие в торжественном мероприятии «Калфак туе», которое пройдет в театре кукол «Экият». Кроме того, мусульманки посетят театр Камала, где посмотрят спектакль по пьесе драматурга Мансура Гилязова «Живы ли вы?».

Новости по теме

Картина дня

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.