Сельское хозяйство

Проект Стратегии развития коневодства в России будет представлен на утверждение до 1 июля

Проект предусматривает увеличение поголовья лошадей в стране с 1,4 млн в 2018 году до 1,6 млн к 2025 году.
19.03 18:01

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). Экспертная рабочая группа подготовила проект Стратегии развития коневодства Российской Федерации на период до 2025 года, документ будет представлен на утверждение до 1 июля текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Согласно информации Минсельхоза РФ, стратегия предусматривает увеличение поголовья лошадей в стране с 1,4 млн в 2018 году до 1,6 млн к 2025 году. Ожидаемый прирост за этот период вдвое превышает темп увеличения численности лошадей за последние 12 лет.

Участвуя в обсуждении проекта, Минсельхозпрод РТ планирует направить авторам документа предложения, касающиеся развития отрасли. «Такая стратегия нужна, ведь коневодство было и остается важной отраслью животноводства. Планируем подготовить свои рекомендации по господдержке и развитию коневодства в России и направить их разработчикам проекта для рассмотрения», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

Он напомнил, что в Татарстане реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие коневодства и конного спорта в Республике Татарстан на 2013–2015 годы и на плановый период до 2020 года», которая финансируется за счет бюджета республики и внебюджетных источников. Одним из значительных достижений в отрасли стало то, что татарская порода лошадей официально зарегистрирована как отдельная порода. В декабре 2018 года экспертная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений Минсельхоза РФ утвердила акт оценки хозяйственной полезности лошадей породы «татарская», и теперь она включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, отметил замминистра.

«По оперативным данным министерства, общее поголовье лошадей в сельхозформированиях и КФХ республики на 1 марта этого года составляет 18 тыс. 328 голов. Это на 761 голову или на 4% больше, чем на эту дату годом ранее», – уточнил Хазипов.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», сейчас в республике имеется около 500 голов лошадей татарской породы и глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов считает необходимым усилить работу по размножению и увеличению их численности

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».