Экономика и финансыОбществоСельское хозяйство

Россия обеспечивает себя той сельхозпродукцией, по которой раньше полностью зависела от импорта

Показатели Доктрины продовольственной безопасности реализованы практически по всем ключевым направлениям, считает глава Минсельхоза РФ.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). Россия во многом научились обеспечивать себя той продукцией, по которой раньше полностью зависела от импорта, утверждает министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Как сообщает РИА Новости, глава Минсельхоза РФ стал автором колонки на сайте ria.ru в рамках проекта пресс-службы правительства и МИА «Россия сегодня» – «Правительство онлайн».

По мнению Дмитрия Патрушева, за последние годы российский АПК прошел большой путь трансформации. А толчком для изменения ситуации в лучшую сторону послужил сначала запуск Президентом России национального проекта «Развитие АПК», впоследствии преобразованного в госпрограмму, а потом введение в ответ на западные санкции продовольственного эмбарго.

Все это открыло массу возможностей для российских аграриев и «позволило вернуть сельскому хозяйству статус одной из флагманских отраслей экономики страны», указал министр.

«За это непродолжительное время мы во многом научились обеспечивать себя той продукцией, по которой раньше полностью зависели от импорта, — показатели Доктрины продовольственной безопасности реализованы практически по всем ключевым направлениям», – заметил Дмитрий Патрушев.

«Кроме того, в настоящее время мы сконцентрированы не столько на стимулировании импортозамещения, сколько на развитии экспортного потенциала — нам важно понимать, какую продукцию мы безболезненно можем вывозить за рубеж, без ущерба российским потребителям», – указал министр, заметив, что новая методика расчета продовольственной безопасности позволяет этого добиться.

Как сообщало ранее «Татар-информ», в прошлом году экспорт сельхозпродукции из России составил 25,9 млрд долларов, что превышает показатель 2017 года на 20%».

Новости дня