Здоровье и среда

Татарстан станет центром ПФО по безопасной реабилитации людей с психическими особенностями

Российская программа объединит работу всех психиатров и психотерапевтов, представителей соцзащиты и НКО в сфере психосоциальной реабилитации.
20.02 17:52

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Валерия Белова). Татарстан станет центром Приволжского федерального округа по безопасной реабилитации людей с психическими особенностями. Об этом ИА «Татар-информ» рассказала президент Союза охраны психического здоровья России, врач-психиатр Наталья Треушникова.

«Для нас очень важно, чтобы сообщества медиков и представителей НКО, которые занимаются реабилитацией людей с психическими особенностями, объединились, чтобы работа была слаженной. Важно, чтобы была преемственность между врачом и социально ориентированной НКО, чтобы были общие задачи», – объяснила врач-психиатр.

В Казани члены Союза охраны психического здоровья России, медики Татарстана и представители некоммерческих организаций ПФО обсудили особенности работы и взаимодействия. «Сегодняшний круглый стол – это первое подготовительное мероприятие к фестивалю реабилитационных программ для людей с психическими особенностями “Другие?”, который пройдет в Казани в октябре. Фестиваль даст нам возможность пообщаться, поделиться опытом и результатами. Также это хорошая площадка для общения медиков и представителей НКО, которые занимаются реабилитацией. Мы хотим для начала исследовать, кто есть кто в этой сфере в регионе, и познакомить людей между собой», – добавила Наталья Треушникова.

Сообщество медиков и некоммерческие организации, которые занимаются социализацией людей, планируют выработать четкую систему взаимодействия. Специалисты хотят организовать единую безопасную систему реабилитации, которой бы пользовались люди с психическими особенностями.

«Наша цель – создать взаимосвязь между специалистами-психиатрами и НКО, которые активно этим занимаются. Очень важный вопрос лечения и реабилитации стоит. Вот в наркологии реабилитация является естественной частью лечебного процесса. Эта система там отлажена. В области ментального здоровья это не так, у нас лечение отдельно, а реабилитация сама по себе. И мы говорим о всех состояниях, которые сопровождаются ментальными нарушениями», – отметил директор Института исследований проблем психического здоровья и заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ профессор Владимир Менделевич.

Медики ожидают, что к 2020 году психические заболевания войдут в пятерку главных заболеваний человечества.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.