Экономика и финансы

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов провел с пестречинскими предпринимателями «откровенный разговор»

Глава района Ильхам Кашапов отметил, что доля предпринимательства в валовом территориальном продукте района составляет более 38%.
07.02 05:15

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). В Пестрецах состоялся форум «Бизнес и власть. Откровенный разговор». В мероприятии приняли участие предприниматели Пестречинского района. Встреча представителей бизнеса и власти прошла в виде диалога, модератором выступил уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, пишет газета «Вперед».

В начале беседы бизнес-омбудсмен рассказал, каким образом измеряется температура «деловой активности» и «делового климата». По его словам, в опросе принимают участие сотня представителей бизнеса из каждого района Татарстана. «Средняя температура» рассчитывается, исходя из ответа на один вопрос: «Как изменились условия для ведения вашего бизнеса?». В итоге в зеленую зону рейтинга попадают районы, где предприниматели говорят о своей активности и положительных ожиданиях от власти. Как оказалось, показатели Пестречинского района хотя и чуть выше среднереспубликанских, но все же находятся в негативной зоне.

«Предприниматели говорят о снижении своей деловой активности, 36% опрошенных заявили, что хотят расширить свой бизнес, но условия его ведения ухудшились, 54% предпринимателей наблюдают снижение выручки. Бизнесмены указывают, что действий властей недостаточно для поддержки бизнеса», – рассказал Тимур Нагуманов.

На сегодняшний день в каждый четверг любой предприниматель или желающий стать им может прийти на прием к главе района. Здесь для каждого индивидуально выстраивается дорожная карта. Таких карт для развития небольших проектов в 2018 году в районе было 52. На этот год планируется довести их число до 500.

Глава района Ильхам Кашапов отметил, что доля предпринимательства в валовом территориальном продукте района составляет более 38%.

«Это выше республиканских показателей, и это говорит о том, что, несмотря на определенные проблемы, у предпринимателей есть желание и возможности работать и развиваться в нашем районе. Они обеспечивают нам 41% налоговых поступлений в бюджет. За прошлый год 128 человек стали предпринимателями. Да, средняя зарплата пока здесь скромная – 20 тыс. 728 рублей, но это активная часть населения, которая хочет работать на себя и развиваться дальше», – отметил глава.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.

Жители Татарстана и Минздрав РТ выбрали врача года

Победителем республиканского конкурса стал заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ Энвер Богданов.

В Казани открыли мемориальную доску легендарной певице Альфие Авзаловой

Памятный знак установили на доме № 8 по улице Туфана Миннулина, где певица жила с 2004 по 2017 год.

Президент РТ: «Сохранение национальной самобытности и религии – основной фактор развития»

Рустам Минниханов выступил на пленарном заседании X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

В 2019 году по нацпроекту «Демография» на строительство детсадов в РТ направят 855 млн рублей

В этом году в республике появятся 3 тыс. дополнительных мест в детсадах для детей до трех лет.