Общество

В Казани роботы и коптеры состязаются в рамках соревнований по стандартам WorldSkills

Фото: Александр Эшкинин

Региональные соревнования для взрослых и юниоров проходят в одном из казанских техникумов с 21 по 30 января.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Виктория Елфимова). В Казани продолжаются региональные соревнования в компетенциях «Мобильная робототехника» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» по стандартам WorldSkills среди юниоров и взрослых. Всего соревнуются 30 участников из Казани, Иннополиса, Набережных Челнов и Нижнекамска. Площадкой для проведения конкурса на период с 21 по 30 января стал Казанский техникум информационных технологий и связи.

Международный эксперт WorldSkills в компетенции «Мобильная робототехника» Мария Жаворонкова рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» о составе команд и поставленных перед ними задачах.

«У нас 12 команд и два поля для соревнований. Сегодня в компетенции “Мобильная робототехника“ ребята выполняют автономные заезды. Им нужно продемонстрировать поэтапную работу робота, который должен собрать шины», – пояснила собеседница агентства.

Каждая команда состоит из двух ребят 12–14 лет. Команда самостоятельно придумывает, собирает и программирует роботов. Перед участниками стоят две задачи – продемонстрировать автономный режим работы робота (с помощью компьютерной программы) и дистанционный режим (с помощью пульта управления).

Сегодня ребята показывают навыки управления роботом в автономном режиме. Одним из участников стал ученик лицея «Золотая горка» Набережных Челнов Роман Кротов.
«Наш сортировщик шин сделан из пластмассы. Он должен собрать шины с временных стоек и отвезти их на витринные стойки, чтобы получить за это баллы. За каждую шину, которую повесили на стойку, дается 5 баллов», – рассказал собеседник агентства.

На второй площадке параллельно проходят соревнования по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», которая является новой для WorldSkills.

В данном направлении соревнуются шесть участников в возрасте 14–16 лет. Конкурсанты должны собрать квадрокоптер, запрограммировать его и произвести полеты с обхождением препятствий и доставкой грузов.

Мастер производственного обучения, преподаватель техникума и эксперт соревнований Динар Хайруллин рассказал, что ребята, заявленные от казанского техникума, готовились к соревнованиям около месяца, но, несмотря на маленький срок подготовки, успешно справляются с поставленными задачами.

«Ребята за месяц подготовки успели овладеть основами программирования на языке Python. Достаточно мало было времени, чтобы принять участие в данном чемпионате, но ребята молодцы, показывают достойные результаты», – заметил эксперт.

Чтобы попасть на региональный этап состязаний, желающие прошли внутренний отбор. Им пришлось решать тестовые задания на логическое мышление и различные навыки (например, умение паять). Но самым важным критерием отбора была готовность проявлять инициативу.

«Была задача найти людей, у которых есть желание, а остальному мы уже здесь научим. Все условия для этого есть», – добавил преподаватель.

Сегодня участники соревнуются с 9 часов утра. Сначала конкурсанты программируют свой коптер и проводят настройки по стабилизации, а затем показывают мастерство полета экспертам. Артур Запбаров, который уже продемонстрировал свой полет, рассказал о своей подготовке к WorldSkills.

«За полтора месяца я усердно и упорно готовился к соревнованиям. Изучал досконально квадрокоптер и летал. Я фанатею от WorldSkills. Сначала участвовал юниором, когда мне было 15 лет, после чего загорелся желанием пробовать себя в чем-то новом», – поделился молодой человек.

Победителей регионального этапа определят завтра, 30 января. Самые лучшие конкурсанты смогут представить республику на Национальном чемпионате WorldSkills, который пройдет в мае этого года в Казани.

Новости дня