Сельское хозяйство, Здоровье и среда

Марат Ахметов: Появление в Татарстане птичьего гриппа требует серьезного служебного расследования

Летом 2018 года в 16 населенных пунктах шести районов республики был зарегистрирован грипп птиц.
22.01 13:44

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Факт появления в Татарстане птичьего гриппа требует серьезного служебного расследования. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии Управления Россельхознадзора по РТ и ГУВ Кабмина РТ министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

«Сам факт требует очень серьезного принципиального служебного расследования. Люди, которые отвечают за благополучие этой территории, такое допустили. Если инфекцию привезли из Чувашии, то как на том рынке зараженная птица оказалась? Надо доходить до последней точки, чтобы больше такого не повторялось. Считаю, это в какой-то степени результат нашего слабого контроля. Этот факт обязывает усилить контроль над движением поголовья внутри республики», – сказал вице-премьер РТ.

«По птичьему гриппу вся Заволжская зона была “красная”. Мне было очень стыдно за эту территорию. Там всего лишь 1025 голов птицы в личных подсобных хозяйствах. И никакой трагедии вроде нет, можно спокойно жить дальше, но сам факт должен заставить задуматься, почему это случилось, ведь вся система по инструкции выстроена. Почему зараженная птица оказалась в республике, чьими руками, откуда? И почему она без документов поступает в республику и дальше расходится по нашим территориям? Шесть районов оказались “запачканы”», – продолжил Ахметов.

По его мнению, раньше ветеринарные врачи на местах более пристально следили за эпизоотической ситуацией. «Раньше наши участковые ветеринарные врачи на лошадях ездили, а сейчас всех посадили на машины. Тогда они владели ситуацией о том, что творится в каждой деревне, какие проблемы есть. На этот факт нужно посмотреть очень жестко и принципиально. Кто нарушил инструкции? Почему за это никто не отвечает?» – подчеркнул министр.

На сегодня Татарстан благополучен по особо опасным болезням сельскохозяйственных животных и птиц, отметил начальник ГУВ Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов.

Он напомнил, что птичий грипп в личных подсобных хозяйствах республики был зарегистрирован летом прошлого года. «Был проведен комплекс мероприятий по недопущению дальнейшего распространения инфекции. Основные усилия были направлены на проведение подворного обхода населенных пунктов, до жителей доводилась информация об угрозе распространения болезни. Некоторые очаги гриппа были установлены именно во время таких обходов, когда граждане сообщали, что у них падеж птицы», – рассказал главный государственный ветеринарный инспектор РТ.

Всего от птичьего гриппа пострадало 24 подворья в 16 населенных пунктах Дрожжановского, Кайбицкого, Тетюшского, Апастовского, Камско-Устьинского и Буинского районов. «В результате проведенных мероприятий в личных подсобных хозяйствах было уничтожено около тысячи голов птицы. Причиной возникновения гриппа стал несанкционированный ввоз и продажа птицы предпринимателями», – констатировал Хисамутдинов.

Руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов добавил, что в прошлом году вспышки гриппа птиц были зарегистрированы в 15 регионах России. «К несчастью, птичий грипп все же пробил “ветеринарную оборону” республики. Своевременно принятые меры по ликвидации очагов инфекции и недопущению дальнейшего ее распространения позволили сохранить крупные птицеводческие хозяйства. Остается высокой вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию республики с мигрирующими потоками перелетных птиц. В этой связи необходимо организовать мероприятия, направленные на обнаружение павших птиц и отбор проб для исследований на грипп птиц», – заключил он. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Решения, озвученные в послании Путина, очень важны для Татарстана

Президент РТ выступил на сессии Лаишевского районного совета, посвященного итогам прошлого года и задачам на 2019 год.

Правительство РТ выделит до 100 грантов молодым учителям, которые будут работать в сельских школах

В Татарстане запланированы гранты на улучшение жилищных условий, которые смогут получить учителя и директора сельских школ до 35 лет.

Минниханову показали возможности созданного в Татарстане тяжелого беспилотника SKYF

Президент Татарстана находится с рабочей поездкой в Лаишевском районе, где сегодня пройдет сессия районного совета, посвященная итогам 2018 года.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.