ОбществоДуховная жизнь

Имамов Татарстана ограничили в возможности самостоятельно толковать Коран

Фото: архив/Салават Камалетдинов, dumrf.ru

Согласно новому положению о богослужениях, давать собственные толкования аятам и хадисам вправе лишь наиболее компетентные религиозные деятели.

(Казань, 17 января, «Татар-информ»). Давать самостоятельные толкования к аятам Корана и хадисам вправе лишь те религиозные деятели, которые достигли наивысшего уровня шариатских знаний. Соответствующий пункт содержится в обновленном «Положении о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыбами Духовного управления мусульман РТ».

Положение было разработано еще в 2014 году и дорабатывалось по мере необходимости, но в 2018-м для внесения в него более серьезных изменений были созданы специальные рабочие группы. После этого документ в течение двух дней обсуждали имам-мухтасибы Татарстана, улемы и казыи во главе с муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным. Затем его утвердил на прошедшем в Болгарской исламской академии заседании пленум ДУМ республики.

Посвятивший свое выступление новому положению первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин отдельно остановился на пункте, направленном против некомпетентных шариатских решений и фетв.

«Самостоятельные толкования к аятам Корана и хадисам вправе давать лишь муджтахиды, достигнувшие самого высокого уровня шариатских знаний. Те, кто не имеет подобного уровня знаний, должны быть мукаллидами, то есть следовать за имамами-муджатхидами», – приводит его слова пресс-служба ДУМ.

Кроме того, в положении приведены в соответствие с сегодняшними реалиями разделы о правилах проведения намазов, похоронных обрядов, ифтаров и имянаречения, о порядке чтения никаха и расторжения браков, о выплате закята и жертвоприношениях, а также некоторые моменты, касающиеся уразы в месяц Рамадан. 

Новости дня