Культура

В Казани обрядовыми действиями отметили праздник «овечьей ноги»

Марийский национальный праздник «Шорыкйол» отметили в Доме дружбы народов Татарстана.
12.01 17:01

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Национально-культурная автономия марийцев Казани провела национальный праздник «Шорыкйол», что в переводе означает «овечья нога», сообщает Информационный центр ДДнТ.

Праздник прошел в Доме Дружбы народов Татарстана. Гостями события стали марийцы, проживающие в Татарстане, а также ученики многонациональной воскресной школы Казани.

Зимний календарно-обрядовый праздник «Шорыкйол» является одним из традиционных праздников народа мари, суть которого в избавлении от «плохого Старого» и мечтании о «хорошем Новом».

IMG_8938

Праздничный вечер открыла активистка национально-культурной автономии марийцев Казани Татьяна Ибатиева. Она рассказала гостям историю праздника «Шорыкйол», а также о его особенностях и традициях. По ее словам, в Шорыкйол мужчины проверяли свое охотничье снаряжение, рыболовные снасти, а также плуг, так как новый год нельзя начинать с неисправными вещами. Женщины на шестах вывешивали домотканые полотна, сшитые и связанные вещи, а дети демонстрировали свои поделки.

Одновременно праздник является днем почитания кормилицы-овцы. Член правления НКА марийцев Казани Наталья Кукушкина рассказала, что от этого животного зависела жизнь крестьянина: шкура шла на шубы и тулупы, шерсть шла на валенки, варежки и сукно, а мясо — в пищу.

IMG_8991

«Участники заходили в овчарню, дергали овец за ноги и говорили: "Шорык йол, шочыкто!" — "Овечья нога, дай расплод!"» — отметила Наталья.

Презентация продолжилась обрядовым действом, на котором зрители увидели подготовку марийской семьи к празднику – женщины в национальных костюмах, сшитых своими руками, накрывали стол традиционными блюдами марийской кухни, исполняя песни и танцы в ожидании ряженых гостей.

Праздник Шорыкйол посетило много детей, которые приняли участие в различных играх, переодевались в костюмы, танцевали и исполняли национальные песни. Дети традиционно получили сладкие подарки. Также каждый гость смог угоститься национальными блюдами.

 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.