Общество

Общественность Тукаевского района беспокоят последствия спрямления реки Шильны

Сотни лет на берегах реки жили люди, но никто не пытался изменить направление ее течения.
11.01 15:22

(Набережные Челны, 11 января, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Общественность Тукаевского района Татарстана беспокоят последствия спрямления реки Шильны. Свою позицию по данному вопросу руководитель движения «Народная инициатива» Роман Ваганов выразил в обращении к министру экологии и природных ресурсов РТ Александру Шадрикову.

В послании говорится, что жители Тукаевского района узнали о готовящемся проекте спрямления реки Шильны. Это вызвало у них обеспокоенность. Сотни лет на берегах реки жили люди, но никто не пытался изменить направление ее течения, несмотря на паводки.

По мнению общественников, экологическое состояние реки и так оставляет желать лучшего, так что стоит воздержаться от излишнего вмешательства. Более целесообразно ограничиться очисткой и углублением русла реки. Затем следует сделать замеры и только после этого приступать к рассмотрению проекта по спрямлению русла, уверены местные жители.

«Весной этого года волонтеры-экологи собираются провести экспедиционные исследования по выявлению очагов техногенной нагрузки на речную экосистему. Можно предположить, что если на участке длиной всего в один километр выявлено три искусственных препятствия, то на всем протяжении реки, которое составляет около 40 км, их будет не меньше нескольких десятков. Их ликвидации может оказаться достаточно для нормализации естественного водотока и контролируемого паводка», – отметил Ваганов.

У общественности есть опасения, что проект спрямления реки имеет скрытую цель – уменьшить площадь прибрежной защитной полосы и, как следствие, увеличить площадь земель, пригодных для застройки, говорится в обращении.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.

Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом во Францию

Президент РТ посетит ряд предприятий и проведет переговоры с вице-мэром Марселя.

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.