Экономика и финансы

The Economist назвал рубль самой недооцененной валютой в мире

Согласно индексу биг-мака, рубль недооценен на 70,4% по сравнению с долларом.
11.01 13:26

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире по так называемому индексу биг-мака, который рассчитывается с 1986 года. К такому выводу пришел журнал The Economist.

Индекс биг-мака основан на теории о паритете покупательной способности. Разница в стоимости гамбургера демонстрирует недооцененность той или иной валюты.

По оценке издания, на данный момент рубль недооценен на 70,4% по сравнению с долларом. В России биг-мак стоит 110,17 рубля (что соответствует 1,65 доллара), тогда как в Соединенных Штатах – 5,58 доллара (373 рубля). Предполагаемая разница валютных курсов равняется 19,74%.

Год назад Economist счел рубль недооцененным на 57%. Впрочем, почти все мировые валюты недооценены по сравнению с американским долларом. Исключениями являются швейцарский франк, норвежская и шведская кроны.

При этом главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский заявил РИА Новости, что в действительности рубль недооценен совсем ненамного, а индекс биг-мака – «в большей степени журналистский индикатор, нежели инструмент, используемый экономистами». 

Новости по теме

Картина дня

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.