Общество

Эксперты Всемирного банка подключатся к проекту по увеличению благосостояния татарстанцев

В рамках пилотного проекта молодым людям будет оказана финансовая помощь и поддержка при устройстве на работу.
10.01 11:28

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Правительство Татарстана и Всемирный банк подписали меморандум о сотрудничестве в ходе коллегии Минтруда РТ. Документ позволит экспертам Всемирного банка подключиться к проекту по исследованию структуры бедности в Татарстане и повышению благосостояния татарстанцев. 

Как сообщила глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова, меморандум будет регламентировать совместную работу экспертов банка и представителей власти Татарстана. «Сегодня мы вышли на новый этап сотрудничества со Всемирным банком. Мы вошли в пилот по борьбе с бедностью, в связи с чем необходимо выстроить новую методологическую и методическую базу, чтобы определить, кому и как помогать», — пояснила министр.

Зарипова рассказала, что у республики со Всемирным банком давняя история сотрудничества. Она вспомнила 2005 год, когда проводилась масштабная монетизация льгот. Тогда Казань вступила в проект, реализуемый совместно со Всемирным банком, чтобы осуществить переход от натуральных льгот к льготам в денежном выражении.

«Мы успешно прошли этот этап и в 2007 году приступили ко второму этапу сотрудничества, связанному с адресными мерами социальной поддержки. Тогда эксперты Всемирного банка провели исследование, направленное на выявление людей, которым требуются адресные меры соцподдержки. Ранее льготы жители республики получали независимо от доходов», — сообщила министр.

Говоря о новом проекте по борьбе с бедностью, Эльмира Зарипова сообщила, что борьба с бедностью — это не только раздача льгот и пособий, но и достойный уровень оплаты труда, хорошее образование и выстроенная социальная инфраструктура.

«Это будет не только финансовая помощь, но и поддержка при устройстве на работу, в трудоустройстве молодых людей. Без социальной инфраструктуры — детских садов, достойного здравоохранения и образования — женщины не смогут выйти на работу. Они будут обречены на то, чтобы присматривать и ухаживать за своими детьми», — отметила Эльмира Зарипова.

Работа со Всемирным банком будет выстроена по нескольким направлениям. Это исследование структуры бедности, определение наиболее бедных слоев населения и мер поддержки для них.

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.