Культура

Татарский фольклорный ансамбль из Кокшетау удостоен звания «народный»

Фольклорный ансамбль «Галиябану» был организован в 1990 году на территории Республики Казахстан.
10.01 05:40

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). В конце декабря подписан приказ о том, что татарский фольклорный ансамбль «Галиябану» удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив». Немало усилий к этому событию приложил руководитель ансамбля Сакен Карбаев, сообщается на сайте Всемирного конгресса татар.

В первые годы становления независимого государства Республики Казахстан делали свои первые шаги национальные диаспоры, проживающие на территории страны. В их числе были и татары. В 1990 году по инициативе активистов этнообъединения родилась идея организовать творческий коллектив самодеятельных артистов, в котором могли бы проявить свои таланты люди разного возраста, верные родной песне, музыке, слову. Так появился на свет татарский фольклорный ансамбль «Галиябану». Долгие годы его руководителем и идейным вдохновителем была Аския Ахметшина.



Активисты принимали участие в республиканских сабантуях, выезжали с концертами в места компактного проживания татар – Атбасар, Щучинск, Степногорск, Кзылту, Степняк, Имантау и другие населенные пункты.

За многолетний творческий путь коллектив многое пережил и многого достиг. В копилке ансамбля немало дипломов, благодарственных писем и других наград за активное участие в мероприятиях областного и городского уровней.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.

Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом во Францию

Президент РТ посетит ряд предприятий и проведет переговоры с вице-мэром Марселя.

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.