Общество

Российские дачники должны будут уведомлять власти о строительстве на участке

Без уведомления у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при оформлении прав собственности на построенный объект.
06.01 15:39

(Казань, 6 января, «Татар-информ»). Дачники, начавшие строительство или реконструкцию индивидуального жилого или садового дома на своем участке, обязаны уведомлять об этом местный орган исполнительной власти.

В противном случае, пишет «Российская газета», у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при оформлении прав собственности на построенный объект. Об этом рассказали в Росреестре.

Если строительные работы или реконструкция начались до 4 августа 2018 года, то подавать уведомление о начале и окончании строительства не нужно. Владелец может до 1 марта 2019 года подать документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

С 1 марта 2019 года в силу вступит уведомительный порядок о начале и окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов. В этом случае уведомление властей дачниками станет обязательным.

Уведомление подается в администрацию, в ведении которой находится земельный участок и которая должна рассмотреть уведомление в течение семи рабочих дней. После окончания строительства тоже нужно подавать уведомление с приложением технического плана.

Если застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то администрация сама направит в Росреестр заявление на постановку на кадастровый учет и регистрацию прав на объект недвижимости в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления. Владелец дома также может сам подать документы на регистрацию собственности.

Новости по теме

Картина дня

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстан получил в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Казань примет ежегодный форум разведок стран СНГ

Российскую делегацию возглавит директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.