Общество

Российские дачники должны будут уведомлять власти о строительстве на участке

Без уведомления у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при оформлении прав собственности на построенный объект.
06.01 15:39

(Казань, 6 января, «Татар-информ»). Дачники, начавшие строительство или реконструкцию индивидуального жилого или садового дома на своем участке, обязаны уведомлять об этом местный орган исполнительной власти.

В противном случае, пишет «Российская газета», у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при оформлении прав собственности на построенный объект. Об этом рассказали в Росреестре.

Если строительные работы или реконструкция начались до 4 августа 2018 года, то подавать уведомление о начале и окончании строительства не нужно. Владелец может до 1 марта 2019 года подать документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

С 1 марта 2019 года в силу вступит уведомительный порядок о начале и окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов. В этом случае уведомление властей дачниками станет обязательным.

Уведомление подается в администрацию, в ведении которой находится земельный участок и которая должна рассмотреть уведомление в течение семи рабочих дней. После окончания строительства тоже нужно подавать уведомление с приложением технического плана.

Если застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то администрация сама направит в Росреестр заявление на постановку на кадастровый учет и регистрацию прав на объект недвижимости в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления. Владелец дома также может сам подать документы на регистрацию собственности.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.