Здоровье и среда

Эксперт рассказала, как «разгрузиться» в новогодние праздники

5 января отмечается Международный разгрузочный день.
05.01 21:14

(Казань, 5 января, «Татар-информ»). Научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала, как правильно разгружать организм во время новогодних каникул. Об этом сообщает РИА Новости.

5 января отмечается Международный разгрузочный день, и позади не один день возлияний и излишеств, поэтому самое время подумать о разгрузке.

«Можно устроить день монопродукта: скажем, яблочный или банановый — съесть только килограмм-полтора фруктов в течение суток. В них много клетчатки и калия, которые выводят из организма все ненужное и помогают бороться с отеками. Кроме фруктов, только обильное безалкогольное питье: травяные чаи, морсы и вода», — приводит агентство слова специалиста по питанию.

Возможен вариант кисломолочной разгрузки, когда 300 граммов творога с кефиром или молоком делятся на 3 приема пищи.

Важный момент: если в дни застолий физическая активность (особенно на свежем воздухе) крайне желательна, то разгрузочный день, наоборот, должен быть расслабленным и спокойным.

Кроме того, если вы не уверены, что продержитесь сутки, лучше вообще не устраивать разгрузку, потому что переедание на ночь после голодного дня даст «антиоздоровительный» эффект. В этом случае, лучше просто перенесите самую калорийную и тяжелую пищу на первую половину дня, по возможности выберете одно калорийное блюдо (например, во вторник оливье, в среду селедку под шубой, а в четверг куриные крылышки). Старайтесь чередовать «тяжелую» еду с потреблением клетчатки (яблоко или морковно-капустный салат).

Картина дня

Рустам Минниханов: Мелодия души Ильгама Шакирова останется в вечности

Церемония прощания с легендой татарской эстрады пройдет в пятницу в Татарском театре оперы и балета имени Джалиля.

Волонтерами WorldSkills Kazan 2019 станут сто иностранцев

Заявки на участие в волонтерской кампании подали более 14 тыс. человек из Татарстана и других регионов России, а также жители зарубежных стран.

Ильгама Шакирова похоронят на Новотатарском кладбище Казани 18 января

Прощание с «татарским соловьем» состоится в Театре оперы и балета в пятницу.

Минниханов обсудил с главой Coca-Cola в России проекты в области развития спорта

Coca-Cola планирует выступить партнером чемпионата WorldSkills-2019 в Казани.

Скончался легендарный татарский певец Ильгам Шакиров

Создана правительственная комиссия по организации похорон великого певца, которую возглавил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.