Духовная жизнь

Лауреат Госпремии приступает к возрождению старинной мечети в Рыбно-Слободском районе РТ

В целом на территории Татарстана расположены 121 памятник деревянного зодчества и 127 полукаменных объектов.
04.01 09:23

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). Известный в России реставратор памятников древнерусского зодчества, лауреат Госпремии РСФСР в области архитектуры Александр Попов 5 января приступит к реставрации мечети, построенной в 1879 году в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района Татарстана. Сельский храм является памятником культовой архитектуры – характерным образцом татарского деревянного зодчества 19 века. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Как отметили в ведомстве, 5 января на объекте запланировано совещание, в котором примут участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, глава Рыбно-Слободского района РТ Ильдар Тазутдинов, зампредседателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Альберт Саляхов, а также сам известный реставратор.

«Сохранение памятников деревянного зодчества является одним из приоритетных направлений в сфере охраны объектов культурного наследия. По итогам инвентаризации, проведенной Комитетом осенью 2018 года, установлено, что на территории республики сохранились деревянные строения 18 и 19 веков, которые требуют к себе пристального внимания. В целом на территории Республики Татарстан расположены 121 памятник деревянного зодчества и 127 полукаменных объектов. Наибольшее количество из них сосредоточено в Казани - 33 объекта», – сообщили в пресс-службе.

Мечеть в селе Большая Елга построена по проекту, утвержденному Казанским губернским правлением, относится к типу зальных мечетей с минаретом в центре крыши. Здание с анфиладным расположением двух залов, поставлено над подклет. Восьмигранный минарет установлен на девяти опорах и завершен шатром. Памятник культовой архитектуры является характерным образцом татарского деревянного зодчества.

Александр Попов – самый известный архитектор-реставратор страны, директор Центра реставрации деревянного зодчества в Кириллове, лауреат Государственной премии РСФСР. В Татарстане реставратор ранее проводил изыскательские работы в Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря Свияжска, а весной 2017 года приступил к оценке состояния памятника регионального значения и объекта культурного наследия – деревянной мечети XIX века в селе Айбаш.

Картина дня

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.