Здоровье и среда, Наука и образование

Исследователи обнаружили причину переедания

Механизм излишнего потребления пищи связан со спецификой выработки дофамина.
30.12 15:20

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ»). Возникновение переедания оказалось связано со спецификой выработки дофамина – гормона, вызывающего чувство удовлетворения. К такому выводу пришли ученые из немецкого Института исследования метаболизма имени Макса Планка, сообщает РИА Новости со ссылкой на EurekAlert!.

В ходе эксперимента 12 волонтеров были разделены на две группы. Одни пили сладкий молочный коктейль, а другие – безвкусную смесь. Пившие сладкий напиток делали это с удовольствием, но не чувствовали насыщения, тогда как безвкусная смесь не вызвала такого интереса.

Исследователям удалось выяснить, что в процессе еды дофамин вырабатывается дважды: при поглощении пищи и при ее попадании в желудок. У употреблявших коктейль первый импульс подавлял второй, из-за чего интервал между ними рос, а чувство насыщения ослаблялось.

В связи с этим специалисты рекомендовали ограничить потребление вкусной, но не слишком питательной пищи.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые нашли механизм возникновения любви к алкоголю

Новости по теме

Картина дня

Церемонии открытия и закрытия чемпионата мира WorldSkills-2019 пройдут на Kazan Аrena

Цена билета на церемонии не будет превышать 2,5 тыс. рублей.

В 2018 году туризм принес в бюджет Татарстана более 28 млрд рублей

Наряду с нефтяной отраслью туризм стал одним из основных источников дохода республики, заметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Татарстан занимает седьмое место в стране по выдаче сертификатов на маткапитал

Полностью распорядились средствами маткапитала 80% владельцев сертификатов из числа жителей республики.

Определился победитель Первого детского чемпионата по чесболу на кубок Инженерного института КФУ

После острейшей борьбы победителем турнира стала команда «Звезда-1».

Турпоток в Татарстан за 2018 год вырос почти на 10%

В прошлом году республику посетили 3,4 млн туристов.