Наука и образование, Духовная жизнь

На открывшихся в 2018 году курсах татарского при мечетях обучились 900 человек

Бесплатные занятия были организованы в мечетях Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и других городов РТ.
26.12 16:06

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Алексей Залитко). На открывшихся в 2018 году курсах татарского при мечетях обучились 900 человек, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Программа «Без – Татарлар» была создана специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института. Цель программы – обучить слушателей курсов говорить на татарском и понимать его.

Занятия в этом году были организованы при 20 мечетях в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Лениногорске, Менделеевске и еще в восьми районах республики.

В 2019 году ДУМ Татарстана намерено повышать квалификацию преподавателей примечетских курсов и выстраивать учебный процесс с опорой на духовный, интеллектуальный и общественный опыт татарских школ. Кроме того, в духовных учебных заведениях будут проводиться аудиты для организации методической помощи и систематизации учебного процесса. Также предстоит разработка нормативной базы по процедуре общественной аккредитации.

За все годы слушателями примечетских курсов в Татарстане стали около 30 тыс. человек. Занятия на них ведут свыше 1,5 тыс. преподавателей.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.