Сельское хозяйство

Бугульминка занялась развитием ЛПХ и вырастила сто голов свиней

Альбина Кожеватова не собирается останавливаться на достигнутом и планирует на следующий год расширить материально-техническую базу.
26.12 03:19

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в личном подсобном хозяйстве бугульминки Альбины Кожеватовой содержится 100 голов свиней разного возраста. Кожеватова не первый год увлекается свиноводством – ей нравится свое дело, которое у нее это профессионально получается, пишет «Бугульминская газета».

Любовь к сельскому хозяйству передалась от родителей – всю жизнь они проработали в совхозе «Бугульминский». После окончания школы Альбина поступила в профессиональное училище № 75 и освоила три профессии: повар-кондитер, плодоовощевод (по сути, агроном), бухгалтер. В какой-то момент у нее возникла мысль заняться личным подсобным хозяйством, в частности, разведением свиней.

По словам хозяйки, свинья – это очень умное, милое создание, которое любит ласку и не терпит грубого отношения со стороны человека. Альбина напомнила, что тяга свиньи к грязевым ваннам имеет практическое значение, поскольку летом она защищает животное от перегрева и очищает кожу от паразитов.

Всерьез заниматься разведением животных Альбина начала семь лет тому назад, когда свиноматка принесла около десяти поросят. Сегодня в личном подсобном хозяйстве Кожеватовой 100 голов разного возраста. С таким поголовьем трудно справиться, но ей помогает супруг Вячеслав и один из родственников, а в свободное от учебы время и дети.

Работы очень много, и она не прекращается, включая выходные и праздничные дни. На животноводческой кухне практически не останавливается процесс по приготовлению кормов для животных, особенно зимой. Ведь от того, чем и как кормить свиней, зависит результат кропотливого труда. Обычно животные содержатся до девяти месяцев и при весе примерно 70 кг подлежат реализации. На забой идет малое количество свиней. Большая часть особей предусмотрена на продажу в живом виде. Есть свои покупатели и клиенты, которые приобретают поросят для своего подворья и доращивают на мясо.

Кстати, сегодня в хозяйстве Альбины Кожеватовой 15 свиноматок, каждая из которых за три года может принести до 60 и более поросят.

Корма для животных сельская труженица заготавливает семейным подрядом. В их распоряжении есть несколько гектаров паевых земель под посев зерновых культур и картофеля. Поля обрабатывают своими силами. Для этого есть вся необходимая техника и большегруз для перевозки кормов. На ферме имеется печь, благодаря чему постоянно есть горячая вода для запарки фуража.

Альбина не собирается останавливаться на достигнутом и планирует на следующий год расширить материально-техническую базу. В частности, приобрести и установить морозильное оборудование и увеличить поголовье животных.

Новости по теме

Картина дня

Церемонии открытия и закрытия чемпионата мира WorldSkills-2019 пройдут на Kazan Аrena

Цена билета на церемонии не будет превышать 2,5 тыс. рублей.

В 2018 году туризм принес в бюджет Татарстана более 28 млрд рублей

Наряду с нефтяной отраслью туризм стал одним из основных источников дохода республики, заметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Татарстан занимает седьмое место в стране по выдаче сертификатов на маткапитал

Полностью распорядились средствами маткапитала 80% владельцев сертификатов из числа жителей республики.

Определился победитель Первого детского чемпионата по чесболу на кубок Инженерного института КФУ

После острейшей борьбы победителем турнира стала команда «Звезда-1».

Турпоток в Татарстан за 2018 год вырос почти на 10%

В прошлом году республику посетили 3,4 млн туристов.