Общество, Духовная жизнь

В Татарстане могут создать Всероссийский съезд улемов

Съезд мусульманских ученых предполагается организовать при Болгарской исламской академии.
22.12 19:10

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ»). При Болгарской исламской академии может быть создан Всероссийский съезд улемов. Реализацию этого проекта обсудили на пленарном заседании II чтений имени Шигабутдина Марджани «Институализационные процессы российских мусульман: история и современность» в Болгаре, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В ходе своего выступления муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заметил, что съезд необходим для вынесения консолидированных и согласованных со всеми заинтересованными сторонами решений по глобальным богословским вопросам, так как российская умма слишком разнородна.

Председатель ДУМ РТ также обратил внимание на важность объединения мусульманских ученых для повышения статуса улемов в России.

Позицию муфтия Татарстана поддержал его заместитель – ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик Мухаметшин. В числе приоритетных задач он упомянул объединение усилий улемов для решения проблем экономического и социального характера среди мусульман РФ.

Также участники пленарного заседания конференции обсудили принципы работы будущего Всероссийского совета улемов. 

Новости по теме

Картина дня

Скончался легендарный татарский певец Ильгам Шакиров

Создана правительственная комиссия по организации похорон великого певца, которую возглавил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.