Общество, Hi-Tech

Facebook заподозрили в передаче данных пользователей «Яндексу»

В российском поисковике заявили, что соцсеть перестала делиться с ним информацией еще в 2015 году.
20.12 01:12

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ»). Социальная сеть Facebook многие годы предоставляла примерно 150 компаниям, в том числе и российскому «Яндексу», доступ к данным своих пользователей. Об этом со ссылкой на бывших сотрудников соцсети и документы корпорации пишет The New York Times.

В частности, «Яндекс» якобы имел доступ к уникальным идентификаторам юзеров Facebook’а даже после прекращения сотрудничества соцсети с другими фирмами. Представитель российской компании заявил изданию, что она не знала об имеющимся у нее расширенном доступе.

Позднее пресс-служба «Яндекса» сообщила газете «Ведомости», что поисковик получил возможность индексировать открытые данные пользователей из России, других стран СНГ и Турции в январе 2014 года и лишился ее вместе с конкурентами в 2015-м. Тогда соцсеть отозвала API (интерфейсы взаимодействия между порталом и сторонними программами), через которые передавались сведения.

Кроме того, поисковику Bing от Microsoft Facebook предоставлял доступ к именам в списках друзей юзеров, а Spotify и Netflix имели возможность читать личные сообщения пользователей. Некоторые компании получили от соцсети больше информации, чем вызвавшая в начале этого года скандал фирма Cambridge Analytica.

Сама компания Facebook заверила, что предоставление доступа к данным пользователей другим фирмам не нарушало американское законодательство, но теперь она отказывается от подобной практики.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Facebook могут оштрафовать на миллиард долларов из-за утечек данных пользователей

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Мелодия души Ильгама Шакирова останется в вечности

Церемония прощания с легендой татарской эстрады пройдет в пятницу в Татарском театре оперы и балета имени Джалиля.

Волонтерами WorldSkills Kazan 2019 станут сто иностранцев

Заявки на участие в волонтерской кампании подали более 14 тыс. человек из Татарстана и других регионов России, а также жители зарубежных стран.

Ильгама Шакирова похоронят на Новотатарском кладбище Казани 18 января

Прощание с «татарским соловьем» состоится в Театре оперы и балета в пятницу.

Минниханов обсудил с главой Coca-Cola в России проекты в области развития спорта

Coca-Cola планирует выступить партнером чемпионата WorldSkills-2019 в Казани.

Скончался легендарный татарский певец Ильгам Шакиров

Создана правительственная комиссия по организации похорон великого певца, которую возглавил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.