Духовная жизнь

В Москве стартовали всероссийские чтения имени Шигабутдина Марджани

Участники конференции намерены рассмотреть богословские изыскания современной уммы через наследие мусульманских ученых XIX-XX веков.
06.12 19:34

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). В Москве стартовала III всероссийская научно-теологическая конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы», сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

В работе конференции принимают участие исламоведы, востоковеды, сотрудники религиозных организаций, учебных заведений и центров богословия.



Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин отметил, что истинное величие Марджани состоит в том, что он состоялся и как теоретик, и как духовный и нравственный авторитет своего времени, и как имам и педагог. «Прорыв Марджани заключался в том, что, выйдя за рамки шаблона, господствовавшего веками, он указал на путь поиска самой сути религии и веры», — сказал он.

Чтения имени Шигабутдина Марджани призваны рассмотреть богословские изыскания и дискуссии современной уммы через интеллектуальное наследие крупнейших представителей мусульманской мысли XIX и XX веков.

В рамках работы конференции состоится пленарное заседание, будут работать шесть секций. Также запланирована встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с полномочными представителями председателя ДУМ РФ и две художественные выставки — «Иллюстрированные рукописи "Макам" ал-Харири» и «Муфтии Российского государства: от империи к федерации». Кроме того, будет организована презентация книг и изданий ИД «Медина».

Картина дня

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.