Наука и образование

Ректор КФУ: Мероприятия Года Льва Толстого вызвали дополнительный интерес к творчеству писателя

В Казани прошла церемония закрытия Года Льва Толстого в Татарстане и в Казанском федеральном университете.
01.12 21:04

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров выразил уверенность, что прошедшие в Год Льва Толстого в Татарстане мероприятия вызвали дополнительный интерес к жизни и творчеству писателя. Об этом он заявил сегодня на церемонии закрытия Года Льва Толстого в РТ и КФУ.

«Прошедшие за это время научно-образовательные и культурные события вызвали дополнительный интерес к изучению жизни и творчества Льва Толстого, к его бесценному вкладу в историю русской литературы – сокровищницу мировой культуры», – сказал ректор университета.

Гафуров напомнил, что текущий год прошел в Казанском федеральном университете и по всему Татарстану «под знаменем 190-летнего юбилея всемирно известного Льва Николаевича Толстого».

«Я специально уточнил эту деталь. Изначально мы планировали провести Год Толстого как университетское мероприятие. Соответствующее решение ученый совет КФУ принял 29 декабря 2016 года. Но Президент Татарстана Рустам Минниханов, являющийся одновременно председателем попечительского совета университета, “поправил” нас и своим указом объявил 2018-й Годом Льва Толстого по всей республике», – отметил он.

Учреждениями культуры в Год Льва Толстого было проведено более 20 мероприятий, включая выставки, научно-практические конференции, круглые столы, показы фильмов – экранизации произведений писателя, рассказала министр культуры РТ Ирада Аюпова. По ее словам, эти мероприятия охватили почти 50 тыс. человек.

«Для Татарстана Год Толстого выявляет, прежде всего, особое, трепетное отношение к истории связи великого русского писателя с Казанью», – подчеркнула Аюпова.

Первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов заметил, что за текущий год школьные библиотеки пополнились произведениями Льва Толстого. «И наши школьники за этот год узнали для себя о жизни и творчестве этого писателя много нового, – сказал он. – Год заканчивается, но то, что было начато, уверен, будет продолжено в наших образовательных организациях».

«В этом году во всех уголках России и за рубежом звучало имя Льва Николаевича Толстого, проходили научные и школьные конференции, открывались выставки, было много разных событий. Но Год Толстого был объявлен только здесь, в Татарстане. Огромная благодарность за это», – добавила директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

На торжестве также выступили праправнук писателя, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. Присутствующие на мероприятии представитель Японской ассоциации русистов (Токио) Сильвия Какубари и ведущий ученый-русист Индии (Делийский университет) Гириш Мунджал поблагодарили за возможность посетить места, где побывал Лев Толстой. 

Новости по теме

Картина дня

Проект «Музей мамы» и юмор Владимира Маркони: в ИТ-парке открылась выставка «Наш Татарстан»

Презентация топовых проектов республики и образовательная программа для всех желающих проходят 19 и 20 мая в Казани.

Рустам Минниханов оценил готовность «Казань Экспо» к проведению финала WorldSkills Russia

Президенту РТ доложили о сервисах, которые протестируют во время национального чемпионата.

Ильгиз Зайниев займет должность главного режиссера театра кукол «Экият»

В новом сезоне в репертуаре театра появится спектакль «Альфия» в постановке Ильгиза Зайниева

Русская классика и британский дирижер: в Казани открылся фестиваль «Белая сирень»

ГСО РТ и приглашенные солисты исполнили музыку Метнера, Рахманинова и Чайковского.

Марат Ахметов: Яровыми культурами осталось засеять около 7% площадей

На предстоящей неделе хозяйствам предстоит завершить сев яровых культур, отметил министр.