Наука и образование

Праправнук Льва Толстого: Наша семья благодарна Татарстану за внимание к личности писателя

Советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой принял участие в церемонии закрытия Года Льва Толстого в РТ и КФУ.
01.12 13:57

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Потомки Льва Толстого благодарны за то внимание, которое уделяется в Татарстане личности и творчеству писателя. Об этом заявил сегодня в КФУ на церемонии закрытия Года Льва Толстого в РТ и Казанском федеральном университете праправнук писателя, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

Именно в Казани «происходило возмужание и взросление Льва Толстого», отметил советник Президент России.

«Это было очень важное для него время. И всю оставшуюся жизнь он с благодарностью вспоминал Казань, своих друзей, даже Казанский университет, где ему приходилось непросто. Он не был отличником, он был своенравным студентом, не все ему нравилось, он был независимым человеком. Но люди, с которыми он здесь встречался, стали важными в его становлении, в его жизни. Поэтому Казань навсегда осталась в его сердце. Конечно, очень справедливо, что именно в Татарстане такое внимание и уважение к его личности и творчеству, за что наша семья чрезвычайно признательна и благодарна», — подчеркнул он.

«Мы сегодня стали свидетелями того, как много было сделано в республике в память Льва Николаевича Толстого в год его 190-летия», — добавил Владимир Толстой.

Он заметил, что уже не в первый раз находится в Императорском зале КФУ. «Каждый раз захожу в него с чувством волнения, потому что эти стены помнят очень многое, в том числе и молодого Толстого, он бывал здесь. Здесь ощущается атмосфера того времени», — поделился праправнук писателя.

Он напомнил, что дед Льва Толстого Илья Андреевич похоронен в Казани. «В 2020 году будет 200 лет со дня кончины деда Толстого. Мы обязательно с семьей приедем поклониться к могиле», — рассказал он.

Жизнь Льва Толстого буквально под микроскопом исследована несколькими поколениями ученых, продолжил советник Президента РФ. «Мы очень счастливые люди, потому что я, например, знаю 30 поколений за своей спиной, каждого по имени, по делам. Это мощная сила. И вместе с этой силой дается, конечно, огромная ответственность — принадлежать к роду Толстых», — заключил он. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов 21 сентября прошлого года объявил 2018-й в республике Годом русского писателя Льва Толстого.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил готовность «Казань Экспо» к проведению финала WorldSkills Russia

Президенту РТ доложили о сервисах, которые протестируют во время национального чемпионата.

Ильгиз Зайниев займет должность главного режиссера театра кукол «Экият»

В новом сезоне в репертуаре театра появится спектакль «Альфия» в постановке Ильгиза Зайниева

Русская классика и британский дирижер: в Казани открылся фестиваль «Белая сирень»

ГСО РТ и приглашенные солисты исполнили музыку Метнера, Рахманинова и Чайковского.

Марат Ахметов: Яровыми культурами осталось засеять около 7% площадей

На предстоящей неделе хозяйствам предстоит завершить сев яровых культур, отметил министр.

Шаймиев: «Полилингвальные образовательные комплексы – это беспроигрышный проект»

Государственный Советник РТ назвал беспроигрышным проект по созданию первых полилингвальных образовательных комплексов в республике.