Наука и образование

Школьники из Казани и Нижнекамска представят Татарстан на крупнейшем химическом турнире

В региональном этапе турнира приняли участие свыше 50 школьников, объединенных в 12 команд.
29.11 14:34

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). В расположенном в казанском поселке Дербышки образовательном центре «Дуслык» 17 и 18 ноября 2018 года прошел этап Межрегионального химического турнира в Республике Татарстан. Его участниками стали более 50 школьников из Казани, Нижнекамска, Бугульмы, Елабуги, Заинска и других населенных пунктов республики.

Турнир проходит при поддержке генеральных партнеров – ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез».

В упорной борьбе среди 12 команд победу одержала команда «Тигры» из лицея-интерната в Дубровке. Второе место заняла команда «Гексабораны» из лицея № 35 города Нижнекамска. Третье место поделили между собой команды «Лучи ксенона» из казанского лицея № 131 и «Вторжение титана» (сборная команда).

Команды, занявшие первое и второе место, показали очень близкие результаты. По решению оргкомитета турнира и «Тигры», и «Гексабораны» будут представлять Республику Татарстан на заключительном этапе Межрегионального химического турнира, который состоится в феврале 2019 года в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета. В заключительном этапе встретятся 40 сильнейших команд со всей России. Его финалисты представят Россию на Международном химическом турнире (IChTo-2019).

Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан». Школьники должны были выяснить, как можно измерить концентрацию кислорода и углекислого газа на дне Марианской впадины, обесцветить чернильное пятно каракатицы или изменить цвет свечения у глубоководных хищных рыб. Две задачи предложили генеральные партнеры турнира: участникам предлагалось разобраться в том, что происходит с материалом шин в соленой морской воде (задача от ПАО «Нижнекамскнефтехим»), и найти химический способ отличить полиэтилен высокого давления от полиэтилена низкого давления (ПАО «Казаньоргсинтез»).

На протяжении нескольких месяцев команды решали предложенные задачи, проводя мини-исследования. На отборочном этапе участники представляли свои решения и оппонировали другим командам в рамках научных дискуссий.

Межрегиональный химический турнир проводится в России с 2013 года. Всего за историю мероприятия в нем приняли участие свыше 10 тыс. школьников из 78 регионов страны. Отборочный этап турнира проводился в Республике Татарстан уже в четвертый раз. 

Новости по теме

Картина дня

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.

Татарстан станет центром ПФО по безопасной реабилитации людей с психическими особенностями

Российская программа объединит работу всех психиатров и психотерапевтов, представителей соцзащиты и НКО в сфере психосоциальной реабилитации.

Лилия Галимова: Все задачи, поставленные Президентом РФ, включены в работу министерств Татарстана

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с посланием Федеральному Собранию РФ.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.