Общество

«Корпус “За чистые выборы”»: Наблюдатель на участке № 2400 не является должностным лицом

Информация о ходе референдума поступает специалистам корпуса и попадает на электронную платформу «НОМ24».
18.11 15:55

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). За ходом референдума по вопросам самообложения в 844 населенных пунктах Татарстана следят свыше 1600 наблюдателей – членов «Корпуса “За чистые выборы”». Некоторые СМИ распространили информацию о том, что один из активистов, который работает на участке № 2400 в Пестречинском районе, является муниципальным или государственным служащим.

«Данная информация не соответствует действительности. Наблюдатель на участке № 2400 в Пестречинском районе не является должностным лицом с августа 2016 года. И в соответствии с федеральным законом о проведении референдумов по всем критериям он может быть наблюдателем», – прокомментировал ситуацию координатор общероссийского общественного движения «Корпус “За чистые выборы”» в Республике Татарстан Даниил Шейко.

Все обращения от наблюдателей и неравнодушных граждан поступают в ситуационный центр и попадают на электронную платформу «НОМ24». На каждом избирательном участке находится один наблюдатель, который следит за обстановкой и выезжает вместе с членами участковых избирательных комиссий домой к гражданам, которые изъявили желание принять участие в референдуме, но по тем или иным причинам не могут прийти на участок.

«Не было каких-либо нарушений, которые повлияли бы на ход голосования. Референдум проходит своим чередом, чисто и легитимно. Наши специалисты сразу же обрабатывают сообщения, которые поступают к нам на карту нарушений, мы обрабатываем информацию в СМИ и в социальных сетях. Нарушений выявлено не было», – подчеркнул Шейко.

Общероссийское общественное движение «Корпус “За чистые выборы”» было создано в 2012 году по инициативе Координационного совета молодых юристов «Ассоциации юристов России». В него вошли более 100 тыс. молодых юристов. Ключевыми задачами корпуса являются защита прав граждан России на участие в формировании органов власти путем содействия профессиональной организации выборов и создания системы подготовки молодых профессионалов: наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов на выборные должности.

Наблюдатели корпуса принимали участие в наблюдении на выборах Президента России 4 марта 2012 года и 18 марта 2018 года, а также в различных избирательных кампаниях в единые дни голосования.

Корпус является самой крупной организацией независимых наблюдателей-юристов в стране и имеет свои региональные отделения в большинстве субъектов Федерации, в том числе и в Татарстане. На данный момент членами Татарстанского регионального отделения являются 3 тыс. человек.

Корпус подключен к электронной платформе «НОМ24» (Национальный общественный мониторинг), которая осуществляет онлайн-мониторинг избирательного процесса. В дни голосования работает ситуационный центр регионального отделения, его телефон – 8 (843) 203-57-97.

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.