Общество

«Корпус “За чистые выборы”»: Наблюдатель на участке № 2400 не является должностным лицом

Информация о ходе референдума поступает специалистам корпуса и попадает на электронную платформу «НОМ24».
18.11 15:55

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). За ходом референдума по вопросам самообложения в 844 населенных пунктах Татарстана следят свыше 1600 наблюдателей – членов «Корпуса “За чистые выборы”». Некоторые СМИ распространили информацию о том, что один из активистов, который работает на участке № 2400 в Пестречинском районе, является муниципальным или государственным служащим.

«Данная информация не соответствует действительности. Наблюдатель на участке № 2400 в Пестречинском районе не является должностным лицом с августа 2016 года. И в соответствии с федеральным законом о проведении референдумов по всем критериям он может быть наблюдателем», – прокомментировал ситуацию координатор общероссийского общественного движения «Корпус “За чистые выборы”» в Республике Татарстан Даниил Шейко.

Все обращения от наблюдателей и неравнодушных граждан поступают в ситуационный центр и попадают на электронную платформу «НОМ24». На каждом избирательном участке находится один наблюдатель, который следит за обстановкой и выезжает вместе с членами участковых избирательных комиссий домой к гражданам, которые изъявили желание принять участие в референдуме, но по тем или иным причинам не могут прийти на участок.

«Не было каких-либо нарушений, которые повлияли бы на ход голосования. Референдум проходит своим чередом, чисто и легитимно. Наши специалисты сразу же обрабатывают сообщения, которые поступают к нам на карту нарушений, мы обрабатываем информацию в СМИ и в социальных сетях. Нарушений выявлено не было», – подчеркнул Шейко.

Общероссийское общественное движение «Корпус “За чистые выборы”» было создано в 2012 году по инициативе Координационного совета молодых юристов «Ассоциации юристов России». В него вошли более 100 тыс. молодых юристов. Ключевыми задачами корпуса являются защита прав граждан России на участие в формировании органов власти путем содействия профессиональной организации выборов и создания системы подготовки молодых профессионалов: наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов на выборные должности.

Наблюдатели корпуса принимали участие в наблюдении на выборах Президента России 4 марта 2012 года и 18 марта 2018 года, а также в различных избирательных кампаниях в единые дни голосования.

Корпус является самой крупной организацией независимых наблюдателей-юристов в стране и имеет свои региональные отделения в большинстве субъектов Федерации, в том числе и в Татарстане. На данный момент членами Татарстанского регионального отделения являются 3 тыс. человек.

Корпус подключен к электронной платформе «НОМ24» (Национальный общественный мониторинг), которая осуществляет онлайн-мониторинг избирательного процесса. В дни голосования работает ситуационный центр регионального отделения, его телефон – 8 (843) 203-57-97.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.