Общество

Активисты корпуса «За чистые выборы»: Мы наблюдаем максимальную вовлеченность общества в выборы

За «чистотой» местных референдумов по вопросам самообложения граждан будут следить более 1600 наблюдателей-волонтеров.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). 18 ноября в Татарстане пройдут местные референдумы по вопросу введения и использования средств самообложения граждан. Народные собрания пройдут в 844 населенных пунктах. Следить за «прозрачностью» этих встреч будут более 1600 независимых членов «Корпуса наблюдателей “За чистые выборы“». Во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ» в Казани руководитель движения отметила, что сейчас общество стало иначе относиться к выборам.

«Сейчас в 2018 году мы наблюдаем максимальную вовлеченность гражданского общества в институты выборного процесса в России. Это очень важно, потому что — не знаю, совпадение или нет — это совпало с юбилеем основного закона нашей страны. Когда избиратель действительно начал осознавать то, что выборы – это значимая процедура и необходимо участвовать в процессе. Это тенденция взялась не на пустом месте. Это комплексная работа всех участников и всех институтов. Это, в первую очередь, ротация кадров избирательной системы, потому что сейчас молодежь приходит на участки», – подчеркнула руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус "За чистые выборы"» Алена Булгакова.

По словам Алены Булгаковой, самой молодой сотруднице изберкома исполнилось всего 19 лет. Она имеет статус члена избирательной комиссии с правом решающего голоса и работает в Московской области.

«Наблюдатель – это друг участковой избирательной комиссии. Он должен быть справедливым. Он должен понимать суть своей работы. Для этого мы плотно общались с корпусом с 2012 года, с момента создания центрального корпуса. За шесть лет эффективной работы мы смогли внедрить эффективную систему подготовки наблюдателей. Учитывая, что наблюдение на референдуме должно пройти легитимно – мы стараемся максимально объяснить суть референдума. Поэтому каждый наблюдатель максимально понимает суть, а суть — все проконтролировать, проследить и пронаблюдать, чтобы все прошло максимально эффективно», – сказал координатор Общероссийского общественного движения «Корпус "За чистые выборы"» в РТ Даниил Шейко.

Члены корпуса – это в первую очередь молодежь. Изначально организация создавалась на основе сообщества юристов, и сейчас большую часть в ней занимают студенты-юристы разных возрастов.

 

Новости дня