Общество

За референдумом по самообложению граждан в РТ будет следить «Корпус наблюдателей “За чистые выборы”»

Фото: Султан Исхаков

Местные референдумы пройдут 18 ноября в 844 сельских и городских поселениях.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). 18 ноября на территории 844 сельских и городских поселений Татарстана пройдут местные референдумы по вопросу введения и использования средств самообложения граждан. Контролировать «чистоту и прозрачность» этого голосования будут члены «Корпуса наблюдателей “За чистые выборы”». О том, какую роль активисты будут выполнять на референдуме, они рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«Мы решили провести в Татарстане самое масштабное общественное наблюдение на референдуме, которое когда-либо проводилось именно со стороны не партийного наблюдения. У нас есть опыт работы на референдумах, кроме того, для Татарстана это не новый опыт – проведение референдумов по самообложению», – отметила руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус "За чистые выборы"» Алена Булгакова.

Помимо физического наблюдения члены корпуса используют и современные технологии. Так, функционирует сайт национального общественного мониторинга nom24.ru, куда в режиме реального времени стекается вся информация со всех избирательных участков. Здесь же фиксируются информация о нарушениях, которая в последующем проверяется участниками корпуса. В результате проблема либо решается, либо информация о ней не подтверждается.

«У нас будет работать ситуационный центр. И в данном центре мы будем поддерживать связь с наблюдателями, которые будут на избирательных участках. Мы постоянно будем поддерживать связь с коллегами, а они будут сообщать нам о том, что они видят на участках. Мы будем координировать их работу и таким образом взаимодействовать», – поделилась руководитель аппарата Общероссийского общественного движения «Корпус "За чистые выборы"» в Республике Татарстан Лилия Тухфатуллина.

Как отмечают наблюдатели, чаще всего причинами нарушений на участках становится человеческий фактор или технические ошибки. Так, на дополнительных выборах 9 сентября на одном из участков в РТ наблюдатели обнаружили, что камера не охватывает нужное пространство. Ситуация была в скором времени исправлена.

Новости дня