Общество, Культура

В Госсовете Татарстана снова озадачились судьбой музея Гаяза Исхаки

Один из вариантов сохранения и развития музея татарского писателя и политика – перенос экспозиции из села Кутлушкино в Чистополь.
09.11 07:44

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам в очередной раз подняли вопрос о дальнейшей судьбе музея Гаяза Исхаки, который находится в селе Кутлушкино Чистопольского района. О плачевном состоянии музея татарского писателя и общественно-политического деятеля ранее заявлял руководитель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Ринат Закиров.

Председатель Комитета Разиль Валеев отметил, что поступает немало обращений с просьбой о государственной поддержке историко-мемориального и этнографического музея Гаяза Исхаки. В октябре депутаты даже выезжали в село Кутлушкино, чтобы лично оценить ситуацию. Тогда были высказаны предложения о том, чтобы включить его в состав Национального музея РТ или перенести в Чистополь. После визита парламентариев местные жители направили в парламент республики письмо. В нем они посетовали, что если музей перенесут, то это может негативно сказаться на дальнейшей судьбе села.

Позиции о переносе экспозиции музея придерживается руководитель исполкома Чистопольского района Эдуард Хасанов. «Чтобы экспозиция музея была доступна для максимального количества туристов, которые посещают район, наше предложение – перенести его в Чистополь. Для этого у нас есть исторические здания, объекты культурного наследия», – заявил он.

Проблема не только в реконструкции музея, но и в подъездной дороге, которая находится в плохом состоянии, считает директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин. «Туристические автобусы не могут проехать в село. Были случаи, когда автобусы, доезжая до села, из-за плохой дороги разворачивались и уезжали», – пояснил он.

«Мы были в этой деревне, как раз шел дождь. Там не просто ужасная дорога, ее практически нет. То есть нужны огромные средства, не 15 и не 20 млн рублей, более 100 млн рублей нужно только на одну дорогу. Нам очень важно наследие Гаяза Исхаки, чтобы дети знали и изучали это наследие, увлекались его творчеством. Поэтому когда мы говорим о том, чтобы открыть музей в Чистополе, то это значит – поставить его на туристический маршрут», – добавил депутат Ильшат Аминов.

По его мнению, перенос музея в Чистополь будет способствовать «пропаганде идей Гаяза Исхаки, его творчества». «В Чистополе он тоже жил, там все связано с ним. Я считаю, что весь район – это мемориальная зона Гаяза Исхаки», – высказался парламентарий.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова напомнила, что в республике действует программа по строительству дорог в сельских населенных пунктах. «Я не согласна с тем, что дорогу нельзя проложить. Это зависит от позиции руководства района. Ну, почему именно до этой деревни нельзя проложить дорогу, почему вы не стремитесь попасть в эту программу?» – обратилась она к главе исполкома Чистопольского района.

Если говорить о сохранении села, то без строительства дороги это сделать невозможно, высказал свое мнение Разиль Валеев. «В Кырлае не было музея Габдуллы Тукая. А теперь туда каждый день приезжает много людей. И дорогу сделали, и гостиницу открыли. Гаяз Исхаки не менее значимая фигура по сравнению с Тукаем», – подчеркнул он.

На заседании также не обошли вниманием музей ученого-востоковеда Ризаэддина Фахреддина. Он находится в селе Кичучатово Альметьевского района. Его директор Диляра Гимранова заметила, что музею нужно новое, более вместительное здание. По ее словам, сейчас музей не соответствует современным стандартам безопасности и доступности для инвалидов.

После всех обсуждений комитет рекомендовал Министерству культуры РТ совместно со Всемирным конгрессом татар, главами Чистопольского и Альметьевского районов разработать концепции сохранения и развития двух музеев.

Историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки был создан в 1993 году. С момента открытия в музее не проводились ремонтно-реставрационные работы, экспозиция не обновлялась. Здание обветшало, экспозиция технически устарела и не соответствует современным требованиям. К музею ведет единственная дорога в селе, разбитая большегрузами.

Мемориальный музей Ризаэддина Фахреддина был открыт 25 мая 1995 года. В 2019 году исполняется 160 лет со дня рождения этого известного татарского ученого-востоковеда, педагога, просветителя и историка.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.