Экономика и финансы

Первый созданный в Татарстане корабль проекта «Чайка» спустят на воду в День республики в 2019 году

Судостроительная корпорация «Ак Барс» создает флот недорогих прогулочных кораблей по 250 мест для организации речных туров.
09.11 08:20

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Диана Авакян). Первый корабль проекта по лизингу бюджетных судов спустят на воду в День республики (30 августа) в 2019 году. Судно на 250 человек было заложено в этом году, сейчас идет формирование корпуса. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал гендиректор АО «Судостроительная корпорация „Ак Барс“» Ренат Мистахов.

Подробнее о проекте «Чайка», рассчитанном на Приволжский федеральный округ, можно читать в нашем материале на sntat.ru. Судостроительная корпорация «Ак Барс» создает флот недорогих прогулочных кораблей по 250 и 150 мест для организации речных туров. Партнером компании выступил Сбербанк, проект оценивается в 2 млрд рублей.

«Одно судно на 250 мест находится в полной постройке, идет формирование корпуса. Он недорогой получился, видим его стоимость в пределах 200 млн рублей», — рассказал Мистахов.

К этой дате корпорация надеется найти и эксплутатантов кораблей и определиться с формой оплаты. По словам главы компании, все регионы Поволжья готовы присоединиться к проекту, но у всех одна проблема — никто не занимается эксплуатацией пассажирских судов.

«Если в регионе есть эксплуатант, то в основном это люди, которые производят грузовые перевозки. Сами по себе пассажирские перевозки дотационные, они не приносят большой прибыли. Нужно найти механизм, как их эксплуатировать», — отметил Ренат Мистахов.

Второе судно, рассчитанное на 150 пассажиров, будет готово к 2020 году, добавил собеседник агентства.

Предполагается, что срок окупаемости проекта составит 10 лет.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.