Официальная хроника

Минниханов: Мы хотим объединить потенциал вузов Татарстана и Томской области

Президент РТ и губернатор Томской области подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.
08.11 20:06

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Татарстан и Томская область — два инновационных центра России, которые должны объединить научный потенциал для создания новых импортозамещающих продуктов и технологий. Об этом сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов по итогам встречи с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. 

Визит в Томскую область

«Томская область — это исследовательский и образовательный центр России, мы активно хотим вовлечь наши компании, чтобы они сотрудничали с томскими коллегами. Мы хотим объединить потенциал наших вузов с вузами Томской области. Уверен, что наша машиностроительная, нефтехимическая продукция и инновационные наработки сегодня востребованы. Мы все это покупали на стороне, а сегодня много делается в России в части импортозамещения», — сказал Минниханов в беседе с журналистами. Он напомнил, что за последние 3 года товарооборот между двумя регионами вырос до 1,7 млрд рублей. «Мы за короткое время нарастили товарооборот, хотя наши регионы способны на большее», — подчеркнул Президент РТ.

Рустам Минниханов и Сергей Жвачкин сегодня подписали соглашение между Республикой Татарстан и Томской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, а также приняли план мероприятий по реализации данного документа на 2018 — 2021 годы. Комментируя подписание документов, губернатор Томской области отметил, что соглашение открывает новые возможности для предприятий двух регионов. «Это даст очередной импульс для развития наших экономик, дружеских отношений. Наши регионы очень похожи, у нас много точек соприкосновения», — пояснил Жвачкин. «Мы не конкуренты друг другу, мы можем дополнить друг друга, чтобы идти дальше», — добавил он.

Визит в Томскую область

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня посетил Томскую область с деловым визитом. В рабочем графике Президента РТ было посещение крупных предприятий региона, встреча с представителями татарской диаспоры.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.