Культура

В Казани откроется серия образовательных концертов для детей «Сказки органного королевства»

В программе абонемента ГБКЗ – три концерта, которые будут проходить с ноября по март, с периодичностью один раз в два месяца.
08.11 18:00

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). В воскресенье, 11 ноября, в Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева откроется серия образовательных концертов для детей «Сказки органного королевства». В программе абонемента — три концерта, которые будут проходить с ноября по март, с периодичностью один раз в два месяца. Первый концерт программы — «Сказка о лунной тетради» — посвящен творчеству Иоганна Себастьяна Баха.

Сюжет концерта строится вокруг известного факта из биографии Баха. Оставшись сиротой, он воспитывался старшим братом. 10-летний Иоганн Себастьян тайком по ночам доставал бережно хранимую родственником тетрадь с нотными записями лучших органных сочинений той поры и переписывал их при свете луны. Такие ночные «занятия» продолжались полгода и закончились тем, что брат отобрал у Баха ноты. Однако музыковеды считают, что, занимаясь таким образом, Бах, не получивший профессионального образования, познакомился с подлинными музыкальными шедеврами и постиг технические аспекты мастерства ведущих композиторов эпохи.

В концерте прозвучат Токката и фуга ре минор, Органная прелюдия до мажор, Фантазия соль мажор, Прелюдия и фуга ля минор, а также произведения композиторов «Лунной тетради» — Георга Бема, Николауса Брунса и Антонио Вивальди.

«Готовясь к новому сезону проекта „Органное королевство“, мы ни минуты не сомневались, какому композитору посвятить нашу первую встречу, — рассказала заслуженная артистка РТ, органист Лада Лабзина. — За два тысячелетия органной истории многие талантливые творцы сочиняли для этого инструмента. Но лишь одному суждено было стать символом органной музыки — это Иоганн Себастьян Бах. В программе первого концерта — настоящие шедевры; мы знаем, что уже можем говорить с нашими юными слушателями на серьезном музыкальном языке».

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.