Экономика и финансы

На второй площадке ОЭЗ «Иннополис» открылось первое в РТ производство осциллографов

Сборка и локализация будет проходить по американской технологии впервые в Татарстане. На первом этапе в проект было вложено около 18 млн рублей.
08.11 15:44

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Алина Декусар). На второй площадке ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе Татарстана запустили производство высокотехнологичных осциллографов по американской технологии.

Инвестором выступил резидент ОЭЗ — казанская компания «КОМЗ-Измерения». Она разрабатывает и внедряет направления осциллографии на территории России с 2016 года. 

Иван Шапоренко, директор ООО «КОМЗ-Измерения», сообщил, что компания хочет поднять приборостроение в России на новый уровень, и открытие такого производства является первым этапом. «Мы хотим дать нашей стране возможность использовать высокотехнологичное оборудование в различных сферах», — сказал Шапоренко.

Современные осциллографы будут производиться по технологии американской компании Keysight Technologies. Цена одного прибора оценивается в полмиллиона рублей. Производиться будут 20 моделей.

По мнению Дмитрия Вандюкова, замминистра информатизации и связи РТ, открытие такого производства является удачным примером кооперации и подключения современных технологий в Российской Федерации.

«Мы надеемся, что наш опыт станет удачным примером сотрудничества, поскольку нам, к сожалению, не хватает удачных примеров реализации импортозамещения и технологии сотрудничества, привлечения технологий с местным интеллектуальным потенциалом», — заявил Вандюков.

Татарстан является одним из наиболее динамично развивающихся регионов, отметила генеральный директор российского представительства компании Keysight Technologies Галина Смирнова.

«У нас есть опыт работы с предприятиями региона, с вузами. Мы видим, что здесь есть большой потенциал. Компания „КОМЗ-Измерения“ продемонстрировала наибольшую готовность к введению подобного производства. И мы уверены, что результат будет успешным», — сказала она.

Технический директор «КОМЗ-Измерения» Илья Киреев рассказал о том, что в перспективе планируется углубление локализации, что повлечет за собой усложнение оборудования: «Для успешной работы с объемом производства 350 — 500 осциллографов в год достаточно двух параллельно работающих инженеров. Сама сборка осциллографов занимает не более двух часов. Больше времени тратится на установку ПО, валидацию, тестирование, испытания. На данный момент идет поиск сотрудников, поскольку планируется увеличение производства».

Производством осциллографов на сегодняшний день занимаются всего два сотрудника, для их обучения приглашались специалисты из Малайзии. Именно там находится завод по производству осциллографов Keysight Technologies. 

Стоимость одного осциллографа составляет около 7 тыс. долларов. 

В мероприятии приняли участие представители компании Keysight Technologies из США и Малайзии. 

Осциллограф — это инструмент для выполнения широкого спектра измерений и тестирований, используемый в лабораториях, институтах, на предприятиях производителей радиотехнической продукции, оборонной промышленности.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.