Официальная хроника

Минниханов предложил главе Томской области нарастить взаимодействие в сфере ИТ-технологий

За последние три года товарооборот между Татарстаном и Томской областью вырос до 1,7 млрд рублей.
08.11 15:04

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов провел переговоры с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, предложив нарастить взаимные поставки товаров, а также нарастить взаимодействие в сфере высоких технологий и туризма. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

В беседе с губернатором Рустам Минниханов отметил, что Томская область является одним из ведущих инновационных регионов России. «В рамках визита мы посетим местные высокотехнологичные предприятия. Убежден, по итогам работы татарстанской делегации появится много новых предложений по совместным проектам», – сказал Минниханов. По мнению Президента РТ, развитая сфера инноваций является основой конкурентоспособности и успешного развития регионов. «Нам следует наращивать взаимодействие в сфере высоких технологий, научно-технического сотрудничества и образования. Обмен информацией, студентами и научными кадрами в сфере модернизации и инноваций может принести реальную выгоду», — подчеркнул Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил позитивную динамику в области взаимной торговли. Так, за последние три года межрегиональный товарооборот значительно вырос и сегодня составляет 1,7 млрд рублей. Татарстан поставляет грузовые и легковые автомобили, продукты питания, медицинское оборудование и инструменты, медикаменты. Есть резервы для наращивания поставок и из Томской области.

Визит в Томскую область

В сфере закупок в Татарстане успешно работает федеральная торговая площадка «Заказ.РФ». Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможность использования данной системы коллегам из Томской области. «Мы заинтересованы в расширении поставок товаров и партнерстве в области машиностроения, сотрудничестве в нефтехимической отрасли, расширении взаимных поставок медицинских инструментов и оборудования, лекарств, сотрудничестве в сфере лесоводства», — добавил Президент РТ.

Также, по мнению Рустама Минниханова, необходимо укреплять контакты в области туризма. Он сообщил, что Татарстан активно развивает туристическую инфраструктуру. В свою очередь, в Томске удалось сохранить множество памятников деревянного и каменного зодчества. Это придает городу уникальность и привлекает гостей, уверен Рустам Минниханов.

Президент РТ также отметил, что на территории области проживает большая татарская община, и поблагодарил руководство области за поддержку диаспоры.

В завершение встречи Рустам Минниханов и Сергей Жвачкин подписали соглашение между Республикой Татарстан и Томской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, а также приняли план мероприятий по реализации данного документа на 2018 — 2021 годы.

Визит в Томскую область

Также было подписано соглашение о взаимодействии между Департаментом лесного хозяйства Томской области и Министерством лесного хозяйства РТ. Стороны договорились об обмене опытом работы в области охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Помимо этого, ООО «РариТЭК» и АО «Томскавтотранс» договорились о реализации проекта по созданию сервисного центра по переоборудованию автотранспорта на газомоторное топливо и дальнейшему техническому обслуживанию в Томской области.

 

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.