Общество

Казанская арена для WorldSkills примет первый чемпионат уже в ноябре

В сезоне 2018-2019 года общее число конкурсантов и экспертов чемпионата достигло двух тысяч человек, а количество компетенций увеличилось на 23.
08.11 13:20

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Международный выставочный центр «Казань Экспо» примет первые соревнования уже в ноябре: с 14 ноября в Казани стартует Региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. До 7 декабря из числа победителей будет сформирован предварительный список сборной Татарстана, которая отправится «штурмовать» национальный чемпионат. В этом году в конкурсе 136 компетенций, 53 из которых – в категории «юниоры», для специалистов младше 16 лет, а 83 – полноценные «взрослые» направления.

Общее число конкурсантов и экспертов достигло двух тысяч человек, количество компетенций по сравнению с прошлым годом увеличилось на 23, но и это, по словам вице-премьера РТ – министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова, безусловно, важный, но не главный показатель и достижение. Региональный чемпионат сезона 2018-2019 станет первым «профильным» событием для нового Международного выставочного центра «Казань Экспо», строительство которого было инициировано в преддверии проведения мирового первенства WorldSkills летом этого года.

Центр площадью свыше 50 га с оснащенными соревновательными зонами и мультифункциональными залами был официально открыт 17 октября. Грядущее состязание для площадки, как заметил Рафис Бурганов, долгожданное событие, которое позволит выявить все возможности центра. Известно, что «Казань Экспо» станет основной, но не единственной площадкой проведения регионального чемпионата рабочих профессий, также «базовыми зонами» станут ведущие казанские ресурсные центры при учреждениях среднего профессионального образования – Казанском строительном колледже и Казанском техникуме информационных технологий и связи.

Региональный чемпионат в этом году должен стать перспективной профориентационной площадкой. По планам организаторов, основные площадки WorldSkills в Казани за время проведения состязаний посетят порядка 15 тыс. школьников старших классов и студентов.

Выставочный центр «Казань Экспо» был построен для проведения мирового первенства WorldSkills летом этого года. Первый камень в основание площадки для чемпионата по профессиональному мастерству заложили Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент Союза «Ворлдскиллс Россия» Павел Черных.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.