Спорт

УНИКС обыграл «Морнар» и подтвердил лидерство в группе Кубка Европы

Казанцы уступили черногорцам последнюю четверть, но взяли верх в матче.
07.11 21:32

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Казанский УНИКС обыграл на своей площадке черногорский «Морнар» со счетом 90:73 и удержал за собой лидерство в своей группе Кубка Европы по баскетболу с пятью победами и одним поражением.

Именно в Черногории, в приморском Баре, казанцы стартовали в Кубке Европы, добившись крупной победы – 97:74. Уже во втором туре Еврокубка «моряки» (так на русский язык переводится название черногорского клуба) добились первой победы, обыграв в Турине «Фиат» со счетом 84:80. Но три последующих матча черногорцы проиграли: дома испанской «Уникахе» (85:96) и литовскому «Ритасу» (69:92), а в Германии – «Скайлайнерсу» (75:98).
На данный момент «Морнар» занимает в группе пятое место, одна победа при четырех поражениях.

Немногим лучше обстоят дела у черногорцев в Адриатической лиге, где они добились двух побед в шести турах. Дома черногорцы победили сербский «Партизан» (97:94), а в гостях – хорватский «Задар» (93:83), проиграв в Словении КРК (76:80), дома – сербскому «Меге Бемаксу» (80:84), а в Загребе – хорватской «Цибоне» (73:84). Девятое место при 12 участниках, две победы и четыре поражения.

Буквально за день до игры в Казани черногорцы объявили о подписании двух новичков из США. Плеймейкер Бобби Браун перешел из греческого «Олимпиакоса», тяжелый форвард Лэндиг Сане – из французского «Пари Леваллуа». Сане в недавнем прошлом поиграл в НБА за «Лос-Анжелес Клипперс», «Сакраменто», «Миннесоту» и «Новый Орлеан». Но в Казань они не приехали.

Игра с черногорцами открыла второй круг группового турнира Кубка Европы. УНИКС сегодня выставил следующий стартовый состав: Реймар Морган, Трент Локетт, Эрик Макколлум, Евгений Колесников и Костас Каймакоглу. По-прежнему лечатся Максим Шелекето и Мелвин Эджим. Дебют матча прошел под диктовку защитных порядков. За первые две с половиной минуты хозяева усилиями Моргана забили из-под кольца, гости разок попали из-за дуги, 2:3. Вступил в игру Джамар Смит. А забивал у казанцев по-прежнему один Морган, 6:6. Вышел на замену Морис Ндур, пропустивший предыдущую игру с ВЭФом. Рывок УНИКСа 10–0, 14:6. Вступили в игру Пиеррия Хенри и Антон Понкрашов. Первая четверть осталась за казанцами, 23:12.

С начала второй четверти в борьбу со «столбами» гостей (Урож Лукович и Радож Вужосевич, оба ростом 210 см) вступил Артем Клименко. На счету Моргана была почти половина всех хозяйских очков, 16, при счете 33:20 в середине периода. Поводов для волнения не было. Трехочковый Локеттта, и 40:21 за три минуты до большого перерыва. Казанцы брали подбор, 20 – 13, ошибались реже, 5 – 9, перехватывали чаще, 4 – 2. Все шло по плану, итог первой половины – 50:33.

Не по плану началась третья четверть, черногорцы сократили отрыв в очках до «минус 11» – 53:42. Однако Морган и Смит вернули гостей на должную дистанцию, счет стал 62:42 в середине четверти. Пришло время поиграть и Павлу Сергееву.

Последнюю четверть казанцы начали при счете 72:47. Осталось спокойно довести игру до победного конца. «Треха» Понкрашова – 81:51. Но черногорцы не сдались, ответив мощным рывком 17–1, 82:68. Вступил в игру последний из заявленных на матч за УНИКС игроков, Андрей Кощеев. Да, четверть хозяева проиграли, но матч выиграли уверенно и аккуратно, единственный фол в четверти получили на последней минуте.

В итоге УНИКС лидирует в группе с одним поражением от «Уникахи» и пятью победами. В следующем туре 13 ноября в Вильнюсе казанцы сыграют с «Ритасом». А 10 ноября в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ УНИКС встретится в Красноярске с «Енисеем».

УНИКС (Казань, Россия) – «Морнар» (Бар, Черногория) – 90:73 (23:12, 27:21, 22:14, 18:26).
Самые результативные: УНИКС –
Морган (22), Смит (13), Локетт (12), Понкрашов (12), Макколлум (12); «Морнар» – Лукович (19), Дреновац (11). 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.