Культура

Объявлены лауреаты премии им. Н. Фешина с призовым фондом в 400 тысяч рублей

В Казани открылся этап пятой Межрегиональной академической выставки-конкурса «Красные ворота / Против течения-2018».
07.11 20:26

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Объявлены лауреаты ежегодной Премии в области современного изобразительного искусства им. Николая Фешина. В 2018 году оргкомитет учредил восемь наград. Лауреатами стали семь татарстанских художников (Владислав Баранов, Махмут Вагапов, Анатолий Егоров, Гузель Исаева, Александр Новиков, Марина Самакаева, Альфрид Шаймарданов) и нижегородский мастер Владимир Фуфачев.

Церемония награждения прошла сегодня на открытии казанского этапа пятой Межрегиональной академической выставки-конкурса «Красные ворота / Против течения-2018» в Национальной галерее «Хазинэ». Премия имени Фешина была учреждена Правительством Республики Татарстан в 2014 году. Призовой фонд в этом году составил 400 тысяч рублей — лауреаты получили по 50 тысяч. В настоящее время премия организуется под патронатом Российской академии художеств (РАХ) во главе с Зурабом Церетели в рамках проекта «Красные ворота / Против течения».

Выставка-конкурс проводится один раз в два года и собирает на своих площадках сотни российских художников — живописцев, графиков, скульпторов, фотографов. В 2010 году, создавая проект, учредители заложили в его основу идеи европейского просветителя Яна Амоса Коменского — был составлен список из 100 фундаментальных и актуальных для первой половины ХХI века тем-объектов, на основе которых художникам предлагается создавать свои произведения.

Каждый сезон из списка рандомно выбирается по 10 новых тем для разработки (таким образом, проект рассчитан на 20 лет, и его последний этап пройдет в 2028 году). После изучения работ комиссией из числа участников определяются финалисты и вручаются именные стипендии, а произведения победителей публикуются в сборнике РАХ и выставляются в ведущих галереях страны.

Наряду с Москвой, Саратовом, Тольятти и Саранском Казань входит в число городов, принимающих проект. В каждом городе-организаторе учреждена собственная премия: если в Казани награда носит имя Николая Фешина, в Саратове награда РАХ посвящена памяти Кузьмы Петрова-Водкина, в Тольятти — Ильи Репина, в Саранске — Федота Сычкова. В Москве победители конкурса получают премии «Президента РАХ Зураба Церетели».

В нынешнем, пятом, сезоне в перечень выбранных тем вошли: архитектура, страна и закон, запретный плод, вера, мода, предметы домашнего обихода, хитросплетения, пища, отходы и автопортрет. По словам вице-президента РАХ, председателя Поволжского отделения академии Константина Худякова, участники были вольны трактовать темы по своему усмотрению. Оргкомитет принципиально не утверждал определения, поэтому в дни казанского этапа выставки (с 7 по 25 ноября) в залах «Хазинэ» можно увидеть как привычные натюрморты с алыми чайниками, так и обнаженную натуру в зеркальных отражениях.

Экспертным советом и жюри было отобрано более 500 работ, 30 авторов в этом году стали победителями проекта, получив премии. Известно, что среди полутысячи произведений искусства, собранных конкурсной комиссией для публикации в альманахе, 34 работы татарстанских художников. Выставки работ финалистов проводятся во всех городах, принимающих «Красные ворота»: стартовав в сентябре в Саратове, передвижная экспозиция закончит тур только в декабре в Москве.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.