Культура

Ильшат Аминов: «Цель канала „Шаян ТВ“ — отсрочить исчезновение татарского народа»

На встрече с журналистами отметили, что татарский телеканал станет популярным у детской аудитории.
07.11 19:20

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Рузиля Мухамметова). Первый и единственный татарский детский телеканал ставит перед собой важнейшие задачи, а именно — отсрочить исчезновение татарского народа, которое предсказал татарский писатель Гаяз Исхаки в своем произведении-антиутопии «Ике йөз елдан соң инкыйраз». Сегодня на встрече с журналистами генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов рассказал о целях и задачах детского телеканала «Шаян ТВ». 

Как отметил Ильшат Аминов, детский телеканал ставит перед собой задачу расширить татароязычную среду для детей. Также было отмечено, что татарский телеканал станет популярным у детской аудитории. 

«Каждый из нас должен постараться внести посильную лепту для того, чтобы татарский язык и татарская культура были востребованы. Наша цель — отсрочить инкыйраз, исчезновение татарского языка и народа, о котором писал Гаяз Исхаки, как можно дальше, — сказал Ильшат Аминов. — А результаты подведет история». 

«Телеканал и развлекательный, и образовательный одновременно. Наш главный партнер — Министерство образования РТ. Мы каждый день советуемся с ними. Наши образовательные передачи если и не будут повторять школьную программу, то уж точно будут согласованны с ней», — отметил Ильшат Аминов. 

На канале «Шаян ТВ» будут выходить в эфир более 20 оригинальных познавательных, образовательных и развивающих передач, телевизионных шоу и викторин. Также юным зрителям представят уже известные мультипликационные фильмы, научно-популярные, документальные и художественные передачи с переводом на татарский язык. 

Основное время эфира — 6-часовой блок будет идти в повторе четыре раза в сутки, из них 1 час 45 минут — продукция самого канала и 4 часа 15 минут — контент с переводом.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.