Культура

Церетели передал Минниханову медаль «За заслуги перед Российской академией художеств»

Почетную награду за Президента РТ получила министр культуры РТ Ирада Аюпова.
07.11 17:54

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). На открытии V Межрегиональной академической выставки-конкурса «Красные ворота / Против течения» в казанской галерее «Хазинэ» председатель Российской академии художеств Зураб Церетели передал Президенту РТ Рустаму Минниханову именную медаль «За заслуги перед Российской академией художеств». Награду за главу республики получила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

За серию живописных работ «Вечерний клев», «Власть. Время. История», «Время собирать урожай», «Прощальная улыбка» татарстанский художник Ильгизар Самакаев также удостоен награды. Серебряной медалью РАХ был отмечен ведущий казанский график Александр Артамонов. Кроме того, решением президиума академии за личный вклад в развитие современного искусства медаль вручили директору Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалии Нургалеевой.

Выставка-конкурс «Красные ворота / Против течения» проводится один раз в два года, собирая на своих площадках около 500 художников из более чем 20 регионов России. В 2010 году, создавая проект, учредители заложили в его основу идеи европейского просветителя Яна Амоса Коменского — был составлен список из 100 фундаментальных и актуальных для первой половины ХХI века тем-объектов, на основе которых художникам предлагается создавать свои произведения.

Каждый сезон из списка рандомно выбирается по 10 новых тем для разработки. Таким образом, проект рассчитан на 20 лет, и его последний этап пройдет в 2028 году. После изучения работ комиссией из числа участников определяются финалисты и вручаются именные стипендии, а произведения победителей публикуются в сборнике РАХ и выставляются в ведущих галереях страны. Наряду с Москвой, Саратовом, Тольятти и Саранском Казань входит в число городов, принимающих проект.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.