Общество, Здоровье и среда

В России может появиться электронный сертификат прививок

Электронный сертификат позволит точно учитывать как привитых, так и отказавшихся от вакцинации.
07.11 07:58

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Министерство здравоохранения РФ планирует ввести в России электронный сертификат прививок. Об этом на посвященном вакцинации круглом столе рассказала заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Наталья Костенко, пишет газета «Известия».

По словам представителя ведомства, соответствующая инициатива предусмотрена разработанным Минздравом законом о биологической безопасности, который уже передан в Правительство РФ. Сертификат позволит точно учитывать как число привитых жителей страны, так и количество отказавшихся от вакцинации.

Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова выразила надежду на то, что уже в этом году законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Как отмечает издание, участники круглого стола разделились во мнениях, сколько именно граждан остаются непривитыми. По мнению Натальи Костенко, охват прививками достигает значений, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

Главный же научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава Владимир Таточенко констатировал, что «20–30% населения отказываются от прививок, а по отчетам привиты 100%». 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане за девять месяцев 2018 года от вакцинации отказались 64 тыс. человек

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.