Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые узнали об опасности шума для сердца и сосудов

У живущих в шумных местах риск инсульта и инфаркта увеличился в три раза.
07.11 06:38

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Хронический шум увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.

Ученые наблюдали за 499 пациентами, с промежутком в пять лет выполнив позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию головного мозга и сосудов. За это время 40 волонтеров перенесли инсульт или инфаркт. Медики также измерили уровень шума в домах участников эксперимента и обратили внимание на активность миндалевидного тела – области мозга, которая отвечает за регуляцию стресса и эмоциональные реакции.

Оказалось, что у живущих в шумных местах, например, неподалеку от шоссе или аэропортов, миндалевидное тело было более активно, артерии оказались сильнее воспалены, а риск инсульта и инфаркта вырос в три раза.

Теперь исследователи намерены выяснить, способствует ли уменьшение уровня шума снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что употребление орехов препятствует набору веса и снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.