Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые узнали об опасности шума для сердца и сосудов

У живущих в шумных местах риск инсульта и инфаркта увеличился в три раза.
07.11 06:38

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Хронический шум увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.

Ученые наблюдали за 499 пациентами, с промежутком в пять лет выполнив позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию головного мозга и сосудов. За это время 40 волонтеров перенесли инсульт или инфаркт. Медики также измерили уровень шума в домах участников эксперимента и обратили внимание на активность миндалевидного тела – области мозга, которая отвечает за регуляцию стресса и эмоциональные реакции.

Оказалось, что у живущих в шумных местах, например, неподалеку от шоссе или аэропортов, миндалевидное тело было более активно, артерии оказались сильнее воспалены, а риск инсульта и инфаркта вырос в три раза.

Теперь исследователи намерены выяснить, способствует ли уменьшение уровня шума снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что употребление орехов препятствует набору веса и снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.