Здоровье и среда

Ученые нашли эффективный способ перерабатывать пластиковые отходы

По словам специалистов, отходы пластиковых бутылок являются одними из самых распространенных видов, поэтому способы их переработки очень важны.
04.11 21:48

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). Специалисты из сингапурского университета создали из пластиковых отходов первые в мире ПЭТ-аэрогели, сообщает «Хайтек».

ПЭТ-аэрогель отличается тем, что он мягкий, легкий и простой в обращении. Этот материал обладает звуко- и теплоизоляцией, благодаря чему его можно использовать для ограничения громкости звука, в создании подкладки для одежды, для применения в области пожарной безопасности и т. д. К тому же аэрогель можно применять в изготовлении абсорбционных масок, их поглощаемая способность сравнима с материалами, которые используются в противогазах. 

Ученые отмечают, что отходы пластиковых бутылок являются одними из самых распространенных видов, они токсичны и не поддаются биологическому разложению. 

«Наша команда разработала простой, экономически эффективный и „зеленый“ метод для преобразования отходов пластиковых бутылок в ПЭТ-аэрогели», — рассказали ученые, добавив, что технология изготовления ПЭТ-аэрогелей легко подходит и для массового производства.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.